Среда, 2 декабряПодписывайся на социальные сети города
Shadow

«Золотой парашют» Радя в 6 миллионов: иск рассмотрит Верховный суд Якутии  

«Золотой парашют» Радя в 6 миллионов: иск рассмотрит Верховный суд Якутии  

Республиканское ипотечное агентство подало апелляционную жалобу на решение Якутского горсуда об отказе взыскать с бывшего руководителя РИА Сергея Радя 4,7 млн рублей. Ведомство считает, что ровно на такую сумму экс-гендиректор незаконно обогатился при увольнении. 

6 марта 2019 года Радь, возглавлявший РИА с 2003 года, ушел с поста. Его сменил в должности гендиректора Павел Кылатчанов, который до этого был заместителем министра архитектуры и строительного комплекса Якутии. Радь получил выходное пособие в размере 6,2 млн рублей, исходя из расчета 24 месячных должностных оклада с коэффициентами и надбавками на основании трудового контракта от апреля 2013 года. 

5 апреля РИА подало исковое заявление о взыскании с Сергея Радя 4,7 млн рублей. Организация посчитала, что сумма в 6 млн рублей, которые гендиректор получил в качестве окончательного расчета при увольнении, завышена. В обоснование иска РИА сообщило, что на момент увольнения гендиректора 72% акций владело правительство Якутии, потому на руководство агентства распространяется ограничение, введенное ст. 349.3 ТК РФ. На этом основании выходное пособие Радя не должно было превышать трехкратный средний месячный заработок. 

Интересное:  Мантуров объяснил траты на президентские номера в командировках

Представитель ответчика объяснил и привел доказательства тому, что на момент вступления в силу указанных изменений в Трудовом кодексе РФ доля республики в уставном капитале РИА не превышала 50%. Кроме того, вопрос о приведении в соответствие положениям ст. 349.3 ТК РФ трудового договора с гендиректором акционерного общества советом директоров не ставился и не решался.  

«Недобросовестное поведение ответчика в ходе судебного заседания не установлено, так как выплаты получены на основании действующего трудового договора, заключенного между сторонами. За время работы в должности генерального директора Радь С.В. характеризуется положительно, удостоился звания заслуженного работника народного хозяйства РС(Я), показал себя как эффективный менеджер, что подтверждается документами об образовании и квалификации, многочисленными наградами, благодарностями и представителем истца не оспаривается», — говорится в решении суда.    

На основании изложенного Якутский горсуд отказал РИА в исковом требовании.   

Верховный суд Якутии рассмотрит апелляционную жалобу 7 августа. 

Источник

Поделись: