Суббота, 5 декабряПодписывайся на социальные сети города
Shadow

Выживший в Усть-Янском улусе оленевод: «Я два раза встречал хозяина тундры — медведя»

Выживший в Усть-Янском улусе оленевод: «Я два раза встречал хозяина тундры — медведя»

10 сентября в Усть-Янском улусе нашелся оленевод Егор Кривошапкин, которого искали летом этого года. О своем спасении, борьбе с лесными пожарами и встрече с дикими животными он рассказал газете «Заря Яны», передает Ulus.media.ru. 

В первые дни после поступления сигнала об исчезновении человека его поисками занимались сотрудники полиции, были опрошены все свидетели, которые видели его в последний раз, но это не дало результатов. Были высланы ориентировки в близлежащие населенные пункты, подключены добровольцы, которые искали Егора Егоровича на территории районного центра, но безрезультатно. По поселку ходило много слухов, но все они говорили о том, что потерявшийся, скорее всего, мертв, потому что не может человек столько времени прожить в тундре без пищи и воды. Однако судьба распорядилась по-своему.

Эта история начинается, казалось бы, довольно тривиально: человек, выпив лишнего, решил продолжить распитие алкоголя, но подальше от людских глаз. Герой материала под действием зеленого змия решился на поступок, который перевернет его жизнь на «до» и «после».

Нужно уточнить, что Егор Кривошапкин — уроженец села Томтор Верхоянского района. Прибыл в Устьянье почти два сезона назад вместе с двумя земляками, чтобы перегнать оленей в свое кочевье. Отсюда следует, что эти края ему совсем не знакомы, кроме той территории, где располагается оленеводческая бригада №6 Будимира Никулина.

Приняв решение уйти подальше от села, он спустился в сторону водозабора и направился по руслу речки Поисковый. Оттуда и начинается наше повествование, потому что он толком не смог объяснить, как и почему ему не удалось найти обратную дорогу. Знающие люди утверждают, что там легко можно заблудиться: речка образует своего рода впадину, из-за чего местность не просматривается. Кроме того, тогда на территории улуса горела лесотундра, поэтому все сопки были скрыты дымом, что опять же мешало ориентированию на местности.

Вначале спустившись в тундровую зону, он нашел колею, оставленную вездеходным транспортом, по которому и шел. Как оказалось впоследствии, вся тундра была испещрена следами от вездеходов, которые вели в разные стороны. Поняв, что от этой идеи стоит отказаться, он решил подняться повыше, чтобы оглядеть окрестности, из этого мероприятия ничего толкового не вышло, потому что местность была одинаковая, из-за смога он не смог найти хоть какую-нибудь точку для ориентира. Он кружил по одному и тому же месту, понял это, лишь когда сел отдохнуть у камня. Тогда шел ориентировочно пятый день со дня исчезновения. У этого камня он нашел свои следы, в общем, понял, что окончательно заблудился. Не стал паниковать, а собрав всю волю в кулак, стал думать, как выйти из этой ситуации. Решил, что стоит двигаться вниз по руслу речки. С собой у него были три одноразовые зажигалки, которые он купил впрок, и больше ничего. В голове гуляла лишь одна мысль, если бы у меня с собой был хотя бы маленький нож, то все было бы не так страшно.

Кто-то верит, что мысли материализуются, если чего-либо искренне желаешь, это и случилось с Егором Кривошапкиным. По утверждению нашего собеседника, он случайным образом нашел в лесу якутский нож, скорее всего, забытый оленеводом, а может быть, охотником. Егор говорит, что во время блужданий по сопкам и тундре он набрел на старую могилу, судя по всему, это был уважаемый человек, потому что там кто-то заботливо положил медный чан еще дореволюционного периода и всякую разную мелочь. Тогда он помолился на свой лад, как умел, попросил помощи у духов, чтобы не сгинуть в чужом краю. Кроме того, в этом месте, по его суждению, была какая-то положительная энергетика.

Нож он нашел висящим на дереве, когда присел отдохнуть, не описать словами его радость от находки, но это была не первая найденная вещь. «Теперь-то уж точно получится выкрутиться из этой ситуации», — пришла мысль в голову Егора после случайного подарка судьбы в виде ножа. В первые дни блуждания он нашел помятую кружку, которую использовал для приготовления настойки из иван-чая по рецепту своей матери. Она ему рассказывала, что в послевоенные годы часто заваривали чай из этих цветов. Все эти дни он питался в основном ягодами — голубикой, морошкой, кореньями и пил иван-чай. Повезло, что в те дни стояли ясные теплые дни, потому что одет он был в ветровку, джинсы и резиновые сапоги. С помощью ножа смастерил себе спальное место из прутьев веток, спасаясь от пронизывающего ветра. В те дни он сбился со счета, какой был день недели, да и в принципе его это уже не волновало. Цель была только одна — утолить голод, тем более ягоды и коренья растений особых сил не прибавляли. Идя вдоль русла реки, он нашел кусок тонкой проволоки, из которой смастерил снасти для ловли рыбы. Пригодились навыки, приобретенные еще в детстве. Стоит отметить, что когда русло реки высыхает, остаются лужицы, где можно ловить рыбу, в частности хариуса. Ему удалось поймать две рыбины, которых хватило на несколько дней, также попалось гнездо птицы. Кстати, проволоку он использовал, чтобы изготовить ручку для кружки, получилось что-то наподобие котелка, чтобы варить уху из свежевыловленной рыбы.

Через некоторое время набрел на пустовавшее оленеводческое стадо (как позже выяснилось, там еще в 90-е годы прошлого столетия располагалась оленеводческая бригада №1), ничего путного там не нашел, лишь изорванную старую палатку и спутниковую тарелку. Примерно на второй месяц хождения набрел на избушку. Как позже признался Егор Кривошапкин, он бродил, так как его гнал голод. Однажды, когда он устроился на ночлег, его разбудила какая-то старуха (сир иччитэ), которая сказала ему, чтобы он тут не валялся, а пошел спать в дом. «Я тогда скорее растерялся, чем испугался, было все как будто наяву. Тогда, прикинув, что она имела в виду, решил спуститься с сопки вниз, когда шел, боковым зрением увидел крышу избушки в лесу. Конечно, обрадовался, хотя из съестного в доме была только мука. Сразу растопил печку, приготовил из муки кашицу, — рассказывает Егор. — Посуды в доме не было, на улице в кучке хлама нашел разную тару, отмыл и воспользовался ими, кроме того, на крыше лежали три капкана, которые позже ставил на сурков (тарбаган). Всего поймал 6 тарбаганов, запасом еды обзавелся, пригодились и другие ингредиенты, в частности жир. Жир животного использовал в качестве масла для огня вместо свечи. Капканы ставил на сопке, там, где были норы тарбаганов, конечно, мяса маловато, но лучше, чем ничего. Правда, опять же нужно было еще преодолеть большое расстояние, чтобы установить капканы, сильно уставал, особенно в первое голодное время, когда питался только мукой. Беда не приходит одна: потом дал о себе знать больной зуб, не дававший нормально заснуть. В доме нашел аммиак, которым лечил зуб, с тех пор вообще не болит».

Выживший в Усть-Янском улусе оленевод: «Я два раза встречал хозяина тундры — медведя»

Отметим, что причиной приезда в районный центр Егора Кривошапкина был именно больной зуб, который нужно было вылечить. Понял, что рядом должно находиться зимовье оленеводческой базы, там пошли уже более-менее знакомые места, оставалось только дойти до этого места. В основном ориентировался по солнцу, но все же умудрился в первый раз проскочить мимо оленеводческого зимовья, естественно, об этом он узнал только тогда, когда его нашли. В общей сложности прошагал больше 60 километров, к этому нужно прибавить еще его блуждание. Однажды его ведь чуть не нашли, он тогда ушел в сторону заброшенного участка Мамонт, чтобы проверить — есть ли там люди. Как раз в это время мимо той избушки, где он обосновался, проехал вездеход его бригадира Будимира Никулина. Об этом он узнал, когда вернулся в домик: рядом были свежие следы от вездехода, тогда решил двигаться в сторону зимовья. Перед уходом убрался в доме, нашел маленький карандаш и бумагу, на всякий случай написал информацию о себе и о том, куда идет, записку оставил на столе и двинулся в путь. В ходе беседы не раз сокрушался о том, что в этом домике забыл ту самую кружку, которая на протяжении долгих скитаний стала для него ценной реликвией.

Интересное:  Роспотребнадзор по Якутии прокомментировал ситуацию со статистикой анализов на COVID-19

Как говорится, «из огня да в полымя»: радость от будущей встречи со своими товарищами омрачилась бушевавшей стихией. Напомним, в августе в этой местности горела лесотундра, огонь приближался к зимовью. Конечно, можно было сразу пойти в сторону Тиряхтяха, уйти от пожара, но Егор Кривошапкин знал, что там находятся два снегохода, снасти, упряжки и т.д. Для себя он решил, что пойдет в зимовье, если получится, ему удастся спасти хоть что-то. Считал, что не зря судьба ему предоставила второй шанс, раз уж от голода не сгинул, то тут и подавно справится. Шел как на последнюю битву, впоследствии так и вышло. Подступающий огонь тушил подручными средствами, в доме были два тазика, какая-то одежда, которую смачивал водой. «Из еды оставались запасы от мяса тарбагана, хорошо, воды кругом было много. Было трудно справиться с огнем, нашел в вещах шарф, смочил водой и обвязался, чтобы было легче дышать, кроме того, облился водой с ног до головы, стояла невыносимая жара от пламени огня, — говорит Егор. — Главное, надо было не подпустить огонь к будкам, где находились два снегохода марки „Ямаха“ стоимостью несколько миллионов рублей. Упряжки я отволок подальше, еще какие-то вещи, а технику сдвинуть не мог, поэтому вокруг контейнера и сам контейнер обливал водой. С огнем боролся около трех суток, удалось спасти технику, тогда на пожаре сгорели один дом, кораль и территория вокруг. После того как стихия миновала, пожар ушел дальше, накатил приступ страха от последствий, которые оставила стихия. Если бы я там сгорел, меня точно никто бы не нашел, но отогнал от себя эти мысли».

После выполненной миссии ему предстоял долгий переход до Тиряхтяха, нужно было преодолеть расстояние примерно в 50 километров. Хотя он точно и не знал, что там кто-то находится. Вообще, та местность ему была незнакома, решил идти по следам вездехода. В прошлом году ему рассказывали ребята-земляки, что там находится участок золотодобытчиков. Дошел до участка темной ночью. Все здания были целые, нашел открытое помещение, где и переночевал. Егор рассказывает, что было жутковато, может быть, успел уже одичать, но спать под открытым небом было не так страшно, как в помещении на заброшенном участке. Мерещилось всякое, а через несколько дней ночью пешком из с. Сайылык пришли сторож Денис Слепцов со своей супругой Марианной. Как раз в этот момент Егор лег спать, на улице стемнело, вдруг он проснулся от человеческого кашля, испугался, чуть не выбежал прочь оттуда, но вдруг в комнату забежала собака и стала его облизывать. Тогда он понял, что пришли люди, вышел на улицу и не на шутку перепугал супружескую пару. Долго потом смеялись над этим, перевели дух и стали знакомиться. Накрыли стол, достали консервы, хлеб, но Егор Егорович отведал от угощений лишь совсем чуть-чуть, потому что знал, что при долгом голодании нельзя сразу набрасываться на еду.

Хозяева участка начали расспрашивать, где он все это время пропадал, потому что были уже в курсе, что этого человека объявили в розыск, узнали по фотографии из ориентировки. Услышав его рассказ, решили связаться с бригадиром Егора Кривошапкина утром. Чтобы позвонить, нужно подняться на сопку, где ловит сигнал сотового телефона, а все были уставшие. Утром Денис Слепцов позвонил своей сестре в с. Сайылык — ветерану педагогического труда Юлии Ефимовой, которая и сообщила радостную весть бригадиру оленеводческого стада №6 Будимиру Слепцову о том, что нашелся потерявшийся оленевод, также сразу связались с родственниками Егора. Бригадир в это время находился в поселке Депутатский. Он сразу же собрался и выехал на участок Тиряхтях, через трое суток он был на месте. Еще спустя несколько дней они вместе с Егором Кривошапкиным выехали на стойбище оленеводческой бригады.

Была радость от встречи, но были и слова укора за беспечность и благодарность за спасение имущества бригады.

Во время беседы Егор рассказал, что два раза встречал хозяина тундры — бурого медведя. Первая встреча случилась, когда он еще блуждал по руслу реки и по сопкам, сказал, что такого страха никогда еще не испытывал. «С огромным зверем встретились на сопке, нас отделяло расстояние около 50 метров. Бежать уже не было смысла, медведь бы меня в два счета догнал. Оставалось только уповать на случай, мысленно обращался к хозяину тундры, просил, чтобы меня не трогал. С меня нечего взять, я сам, мол, ищу пропитание, попал в беду, я вас не трогал и ты меня не трогай. Он долго смотрел в мою сторону, принюхивался, а потом как ни в чем не бывало ушел по своим делам. Наверное, был сыт, а может, пожалел меня. Я медленно стал идти в противоположном направлении, боясь даже громко дышать, когда он скрылся из виду, побежал во весь опор, забыв об усталости и недоедании. Вторая встреча случилась, когда я жил в зимовье, тогда я возвращался после проверки капканов. Спускаясь с сопки, вдруг вижу, что в сторону домика идет медведь, чуть меньше первого встреченного. Я не спустился, а стал ждать, уже начало смеркаться, пошел в сторону дома. Подойдя поближе, взял небольшую жестянку, стал стучать по нему, чтобы напугать зверя шумом.

Заглянул в окно, никого не увидел, но все равно сомневался, стоит ли заходить, прислушивался: вроде, ничего не слышно. Пару часов проторчал на улице, а потом все же решился войти. Оказалось, что медведь давно ушел, пока я спускался, оставив после себя бардак. Кроме того, однажды встретились мне дикий олень с огромными красивыми рогами и горный баран, опять же с большими рогами, теперь уже думаю, что, может быть, это были духи, которые вели меня на пути к спасению».

Виной всему обычная человеческая беспечность, но стойкость духа, умения и навыки, приобретенные с малых лет благодаря исконным занятиям своих предков, помогли Егору Кривошапкину преодолеть все трудности и вернуться живым к своим родным. Напоследок герой материала сказал, что собирается отработать нынешний сезон, а потом будет видно. Добавив при этом, что этот случай научил его многому, а самое главное — ценить жизнь.

Выживший в Усть-Янском улусе оленевод: «Я два раза встречал хозяина тундры — медведя»

Источник

Поделись: