Понедельник, 24 январяПодписывайся на социальные сети города
Shadow

Вместо помощи работнику в «Колмаре» все довели до абсурда

Бывший разнорабочий ГОКа «Инаглинский» 34-летний Артем Чаусский, искалеченный на производстве, вот уже два года безуспешно пытается добиться справедливости. Но богатая угледобывающая компания «Колмар», структурным подразделением которой является ГОК «Инаглинский», отказывается оплатить даже изготовление протеза, не говоря уже о более серьезных выплатах. О том, что произошло с Артемом Чаусским, рассказало издание «ТайгаПост».

24 апреля 2019 года Чаусский работал на бетонном заводе, когда с ним произошла трагедия: «Скиповый подъемник (металлическая емкость под 2 кубометра) загружается песком и щебнем и идет на тросах вверх. Когда я проходил мимо, трос оборвался. Дальше ничего не помню, очнулся в больнице без ноги».

Уже на следующий день, 25 апреля, лишившийся ноги по колено Чаусский узнал, что «в «Инаглиский» он принят по договору гражданско-правового характера (ГПХ), а не по трудовому, гарантирующему работнику все права и выплаты. В конце апреля того же 2019 года руководство ГОКа уволило своего искалеченного работника в связи с окончанием договора», пишет издание.

Нерюнгринский районный суд отказал Артему Чаусскому в его иске, в котором он требовал признать, что был принят на постоянную работу, но Верховный суд Якутии и 9-й Кассационный во Владивостоке однозначно установили: «разнорабочий Чаусский с начала января 2019-го имел постоянные трудовые отношения с ГОКом «Инаглинский», на что указывают все признаки: постоянное место работы, установленный режим, табелирование, допуск со стороны руководства на производственные объекты. Лишь после этого в бухгалтерии предприятия согласились принять к оплате его больничные».

На фото ТайгаПост: Артем Чаусский. Нерюнгри, апрель 2021 г.

По больничным листам выплатили, по словам Артем Чаусского, «тысяч 50 рублей. Потом, когда получил акт о производственной травме, досчитали еще 36 тысяч».

«Поначалу был разговор о заключении мирового соглашения, — вспоминает он, — обещали и протез оплатить. Но так до сих пор тишина. Протез мне сделали за счет государства. Месяцев через семь после травмы я на нем вышел на работу. Раньше моя зарплата разнорабочим была 75 тысяч рублей в месяц, а на протезе взяли подсобным рабочим на зарплату в 27 тысяч. Выйду, недели две отработаю — у меня на культе язвы от протеза, иду на больничный. И так постоянно. Говорю: «Мне нужен другой протез, я на этом не могу ходить». А мне руководство: «Без протеза мы тебя не можем допустить к работе», и отстранили. У меня пенсия по инвалидности 3-й группы 13 тысяч рублей. Я комнату в общежитии за 15 тысяч снимаю, как я могу жить?»

Интересное:  Малолетний ребёнок травмировался в школьном сквере Нерюнгри

«Я обращался в Фонд соцстраха. Там мне сказали: чтобы изготовить новый протез за счет государства, на котором я смогу ходить, нужна справка от предприятия – государственная экспертиза условий труда (ГЭУТ). Направил заявление заказным письмом на имя директора Урбанова».

Но, как стало известно ТайгаПост, в предоставлении такой справки руководство ГОКа отказало, мотивируя это тем, что «ГЭУТ проводят уполномоченные федеральные и региональные органы, к коим АО ГОК «Инаглинский» не относится».

Издание напоминает, что согласно части 1 статьи 216 Трудового кодекса «Государственная экспертиза условий труда осуществляется на основании определений судебных органов, обращений органов исполнительной власти, работодателей, объединений работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, органов Фонда социального страхования Российской Федерации».

«Горное производство, безусловно, является опасным, и работодатель в первую очередь должен позаботиться о проведении соответствующей экспертизы условий труда. Если «Колмару» это не нужно, то почему до сих пор спят профсоюзы, органы исполнительной власти, Соцстрах?.. «Колмар» является самым известным в Якутии резидентом Территории опережающего развития (ТОР «Южная Якутия»), обласкан властями, пользуется различными преференциями и льготами, активно развивает угледобычу в Нрюнгринском районе, а обеспечить защиту прав его работников никто не заинтересован? Неужели люди в «Колмаре» — это то самое пушечное мясо, которое не считают?», — задается вопросом издание.

В публикации приводится выдержка из «акта о несчастном случае на производстве», в результате которого Артем Чаусский пострадал в апреле 2019 года. В нем, в частности, указывается, что «первичный и повторный инструктажи на рабочем месте с Чаусским не проводились, стажировки не было, аттестации рабочих мест и проверки знаний по охране труда – тоже». Но вывод просто потрясает своим цинизмом: «Ввиду отсутствия документов у работодателя и подтверждения трудовых отношений после несчастного случая установить лиц, ответственных за допущенные нарушения, не представляется возможным».

При этом в акте нет ни слова об экспертизе разорвавшегося троса груженного щебнем скипа…

Представляющая интересы Чаусского юрист Светлана Федосенко сообщила изданию ТайгаПост: «Мы будем подавать в суд на выплату моральной компенсации и возмещение материальных затрат, связанных с лечением. И будем разбираться, почему после травмы зарплату ему сократили в три раза. По-человечески работодатель должен был бы сам предложить какую-то компенсацию, ну, и оплатить изготовление нормального протеза, на котором человек может нормально ходить и работать, а не доводить все до абсурда».

Источник

Поделись: