Пятница, 26 февраляПодписывайся на социальные сети города
Shadow

В судебный спор между миноритарием и «АЛРОСА-Нюрба» вступили два истца

В судебный спор между миноритарием и «АЛРОСА-Нюрба» вступили два истца

В Арбитражном суде Якутии рассматривается иск миноритарного акционера «АЛРОСА-Нюрба», который оспаривает переоформление лицензий на два месторождения.

31 октября акционеры «АЛРОСА-Нюрба» одобрили ликвидацию компании и переоформление лицензий на разведку и добычу алмазов на Нюрбинском и Ботуобинском месторождениях. С этим решением не согласились миноритарии. Андрей Бибиков направил иск о признании недействительным решения внеочередного собрания акционеров в части обеспечения прав пользования участками добычи и переоформления лицензий на месторождения. Кроме того, ходатайствовал о принятии обеспечительных мер для исполнения судебного акта. Но на судебное заседание не явился. 

Суд отказал в ходатайстве Бибикову. «АЛРОСА-Нюрба» подала ходатайство о встречном обеспечении мер и попросила суд обязать истца перечислить 198,5 млн рублей на депозит Арбитражного суда Якутии. В такую сумму оценивается стоимость работ по рекультивации земель. Наличие временного судебного запрета на переоформление лицензий повлечет дополнительные расходы, пояснила свое прошение компания. Суд отказал «АЛРОСА-Нюрба» в ходатайстве. 

Между тем в судебный спор вступили еще два миноритарных акционера — Дмитрий Самсонов и Юрий Жиляев. 

АЛРОСА сообщает, что процедуры, связанные с ликвидацией компании «АЛРОСА-Нюрба», проводятся в полном соответствии с законодательством. Компания ожидает, что переоформление лицензий завершится до конца второго квартала 2020 года. Ликвидация актива с дублирующими функциями, сообщает АЛРОСА, позволит снизить административные и управленческие расходы, исключить избыточные операции, в том числе при сортировке и продаже алмазов. «Это, в свою очередь, будет способствовать снижению затрат, увеличению прибыли и налогооблагаемой базы», — сообщила в ответе на запрос пресс-служба алмазодобывающей компании.     

Интересное:  Даниил Медведев проиграл Новаку Джоковичу в финале Australian Open

По мнению источника News.Ykt.Ru, информированного о деятельности АЛРОСА, судебный спор миноритарными акционерами затеян, чтобы реализовать свои доли компании по цене выше рыночной стоимости. 

К такому же выводу склоняется управляющий «Бигэ Капитал» Сергей Софронов: «Цель миноритарного акционера — истца в данном случае не совсем понятна. Вероятно, действительно, он мог быть недовольным, что с июля курс акций „АЛРОСА-Нюрба“ упал в два раза, и пытается таким образом заставить АЛРОСА выкупить акции по более высокой цене. С другой стороны, судя по тому, что ни он, ни его представитель в суд не явились, надежд на позитивный исход у него мало и вероятность выигрыша невелика. Безусловно, корпоративные юристы такой компании, как АЛРОСА, прежде чем приступить к переоформлению лицензий, должны были провести тщательный анализ возможных юридических последствий и убедиться в полном соответствии данных действий текущему законодательству». 

Сейчас акция «АЛРОСА-Нюрба» торгуется на рынке на уровне 49,6 тысячи рублей. За год падение по бумагам компании составило 33,8%.

АЛРОСА после покупки 10-процентного пакета акций у Якутии владеет 97,4% долей «АЛРОСА-Нюрба». 2,51% акций компании принадлежат миноритариям. Предприятие не ведет самостоятельную производственную деятельность, весь цикл работ выполняют подрядные структурные подразделения материнской компании, а его штат составляет 30 человек — в основном управленческий персонал. 

Источник

Поделись: