Среда, 14 апреляПодписывайся на социальные сети города
Shadow

Саше-шаману грозит принудительное лечение «от самого себя»

Адвокаты Александра Габышева ознакомились с результатами психиатрической экспертизы своего подзащитного.

Оказалось, что Саша-шаман, чей поход на Москву под Иркутском был прерван сотрудниками Росгвардии, опасен вовсе не для общества, а только для самого себя. Ради спасения шамана якутские психиатры требуют отправить его на принудительное лечение.

Адвокат Александра Габышева Ольга ТИМОФЕЕВА рассказала ТайгаПост следующее:

— Мы ознакомились с результатами психиатрической экспертизы Александра Габышева. Но копию снять нам не дали, сославшись на закон о защите персональных данных. Сейчас мы подготовили ходатайство на проведение повторной экспертизы, поскольку не согласны с выводами о фактической невменяемости Габышева. Слово «невменяемость» в заключении не фигурирует, но по смыслу речь идет об этом.

— Якутские психиатры амбулаторно установили, что Александр Габышев не может отвечать за свои поступки и опасен для общества?

— Не для общества, а для себя. Про угрозу обществу и другим лицам в результатах экспертизы ничего не сказано. Там указано, что Габышеву необходимо принудительно пройти курс лечения. Отмечу, что вопрос о принудительном лечении не ставился перед экспертами, они здесь проявили собственную инициативу, ответив на непоставленный вопрос.

Интересное:  Более 12 тысяч пассажиров осмотрели в аэропортах Якутии за последние 10 дней

— В чем выражается опасность для Саши-шамана от самого себя? Вероятно, имеется ввиду наличие каких-то суицидальных наклонностей?

— Этот пункт не расшифрован. У него не было каких-то суицидальных попыток и даже мыслей причинить себе вред. Так что мы не знаем, чем обусловлены такие выводы медиков. Поэтому потребовали проведение повторной экспертизы. Она также должна пройти в государственном учреждении. Психиатры и психолог уже прибыли в Якутск и уже провели свое исследование, ждем результатов.

— Габышева сейчас могут направить на принудительное лечение? И освобождает ли его нынешнее заключение психиатров от уголовной ответственности по делу о призыве к экстремистской деятельности?

— Направить на принудительное лечение можно только по решению суда. Мы не знаем, обратились соответствующие инстанции в суд за этим или нет. Что касается освобождения от уголовной ответственности, то по логике вещей, это действительно должно произойти. Но мы будем настаивать на вменяемости Александра Габышева и его полной невиновности по предъявленному обвинению.

Источник: ТайгаПост

Поделись: