Понедельник, 24 январяПодписывайся на социальные сети города
Shadow

С широко раскрытыми глазами. Как офтальмологи Якутии помогают своим пациентам видеть мир в «лучшем качестве»

С широко раскрытыми глазами. Как офтальмологи Якутии помогают своим пациентам видеть мир в «лучшем качестве»

Помутнение в глазах, сухость, жжение — симптомы, знакомые многим якутянам. Порой такая мелочь через некоторое время может привести к слепоте. Что делать, если картинка вокруг стала нечеткой?

Чтобы узнать ответ на эти вопросы, корреспондент News.Ykt.Ru отправилась в Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу и увидела изнутри, как работает медучреждение.

Не надо бегать по кабинетам

В республиканскую офтальмологическую больницу обращаются пациенты со всех уголков республики, не только граждане России, но и иностранцы. Прежде чем попасть на прием к врачу, все пациенты проходят так называемую «диагностическую линейку» — полный осмотр органов зрения. При этом люди не бегают из кабинета в кабинет. 

— Летом 2021 года мы настроили систему таким образом, что, заходя в одну дверь, пациент проходит полный первичный осмотр, — рассказывает заведующая лечебно-диагностическим подразделением Светлана Аргунова. — Это в первую очередь проверка остроты зрения (чтение букв на стенде — прим. ред.), рефрактометрия (осмотр роговицы — прим. ред.), а также проверка состояния глазного дна. После полной проверки пациенту при необходимости закапывают специальные капли, и он отправляется в коридор ждать вызова к врачу. 

Пациенты на первичном осмотре перед приемом у врача

Первичный осмотр занимает порядка 45 минут. Ожидание вызова в коридоре — не более 15 минут. В начале диагностической линейки мы встретили пациентку из Чурапчи. Женщина заметила, что в последний год зрение ухудшилось, и обратилась к офтальмологу по месту жительства. С подозрением на глаукому она приехала в Якутск.

Глаукома — это группа глазных болезней, при которых меняется внутриглазное давление. При этом нарушается острота зрения и атрофируется зрительный нерв. Это быстроразвивающееся заболевание, ухудшение состояния может наступить в течение нескольких месяцев. При позднем обнаружении и запущенности состояния может привести к необратимой слепоте. В последние годы количество обращений с глаукомой либо подозрением на нее заметно выросло. 

«Многие якутяне обращаются к нам уже на поздних стадиях глаукомы, когда остается только операция, которая может замедлить болезнь, но не вылечит ее. К сожалению, есть такие запущенные случаи, когда помочь уже ничем нельзя и пациент полностью теряет зрение. Многие еще считают, что раз им сделали лазерную операцию, то можно прекратить прием лекарств, закапывать специальные капли. Это тоже неверный подход», — говорит врач-глаукоматолог ЯРОКБ Евгения Никифорова.

На приеме у врача-глаукоматолога

По словам врачей, немногие пациенты знают и понимают, чем может грозить глаукома. Чтобы вовремя выявлять пациентов с этой патологией, при больнице совсем недавно был создан Глаукомный центр. Совместно с врачами-офтальмологами на местах будет вестись регистр больных, чтобы своевременно назначать лечение и сохранять людям зрение.

В случае необходимости дополнительных обследований пациенту могут назначить ультразвуковое исследование глаз. Его также можно пройти на базе республиканской глазной больницы в кабинете функциональной диагностики. Там же находятся три аппарата для проведения оптической когерентной томографии (ОКТ), суть которой заключается в осмотре глаза под цифровым микроскопом высокого разрешения с возможностью получения ОКТ-картинки или фотоснимка сетчатки.

Новейший лазер упростил проведение операций

Если пациенту показана амбулаторная операция, например по укреплению глазной сетчатки (лазерная коагуляция — прим. ред.), то ее могут провести в кабинете лазерологии. В рамках Года здоровья в этом году в республиканскую офтальмологическую больницу был поставлен новый лазерный аппарат Topcon. 

«Аппарат позволяет коагулировать (то есть запаивать, прижигать — прим. ред.) гораздо большую область, чем это было раньше. Это значительно упрощает наши лазерные операции. На предыдущем аппарате нам приходилось вручную запускать механизм, выставлять прибор в нужную область. Теперь же мы просто указываем в программе нужный сегмент сетчатки и лазер сам проводит процедуру. Это занимает около 15-20 минут и проводится под местной капельной анестезией», — объясняет врач-лазеролог ЯРОКБ Надежда Шоноева.

Кабинеты функциональной диагностики и лазеролога

Когда мир вокруг помутнел

Другим не менее опасным, чем глаукома, заболеванием считается катаракта, или помутнение хрусталика, с которым также достаточно часто обращаются в республиканскую глазную больницу. Сегодня этот недуг лечится операцией по замене хрусталика, которая длится от 20 до 30 минут и проводится под местным наркозом.

Специальным инструментом врач удаляет хрусталик и окружающие его ткани и на его место устанавливает искусственный, который выглядит как линза. Уже через сутки к человеку, который прошел такую операцию, возвращается четкое зрение.

Восстановление после операции может проходить как в условиях обычного, так и дневного стационара. В последнем случае пациенты могут уйти домой уже на следующий день. Одной из пациенток, Февронии Егоровой, врачи удалили катаракту на обоих глазах. 

Феврония Егорова после операции

— Я работаю в Педагогическом институте СВФУ, — рассказывает Феврония Егорова. — Этим летом я готовила материал для памятного фотоальбома и заметила, что у меня стало совсем плохо с глазами. К вечеру все расплывалось, зрение было как в тумане. Я пошла в поликлинику, где врач мне сказал, что у меня катаракта, и дал направление в глазную больницу. Где-то за неделю я собрала необходимые анализы, документы и пришла в больницу. Меня осмотрели и в течение дня госпитализировали.

За два дня Февронии Егоровой сделали две операции. Левый глаз уже стал четко видеть предметы и лица людей. До этого, по словам женщины, она могла различать только силуэты.

«Я очень благодарна врачам! Они такие заботливые, все подскажут, помогут. Очень человеческое отношение, начиная с регистратуры, и это, я считаю, уже половина успеха. Видя такое отношение к себе, человек настраивается на выздоровление», — улыбаясь, говорит женщина.

Операционный «конвейер»

Мы зашли в операционную. Сегодня операцию по удалению катаракты делают одновременно три врача. Закончив с одним недугом, хирурги-офтальмологи принимаются за другой. В стационар поступила пациентка, у которой ранее была обнаружена отслойка сетчатки. Лечение этого заболевания проводится в несколько этапов, процесс восстановления также проходит небыстро. Но в результате пациенту удается сохранить зрение. 

Интересное:  «Не перекладывайте на погоду ответственность за свое состояние»: советы психолога по борьбе с осенней хандрой

Кстати, больница в конце августа текущего года получила лицензию на образовательную деятельность, и, благодаря установленной системе видеотрансляции, все операции можно показывать студентам и врачам-ординаторам с демонстрацией в актовом зале больницы.

Обычный день в операционной

«В день один хирург делает по 8-10 операций. Мы работаем на современных аппаратах, некоторые из них поступили в этом году. В них можно установить специальную кассету с растворами, и ее хватит на один операционный день. Раньше приходилось готовить под каждого пациента индивидуально, теперь все автоматизировано», — объясняет в перерыве между пациентами хирург-офтальмолог Мария Степанова. 

Сократили время ожидания для пациента

Модернизация больницы за последний год прошла не только в операционных, где сегодня стоит современное оборудование, но и сама республиканская офтальмологическая больница преобразилась. За счет нелюбимого многими слова «оптимизация» за последний год удалось собрать воедино весь комплекс офтальмологической помощи.

Теперь круглосуточный и дневной стационары, детское отделение и администрация находятся в одном здании, в конце февраля этого года в соседнее с больницей здание переехал Центр неотложной офтальмологической помощи, открылся единый кол-центр больницы по номеру 500-707. 

«За счет грамотного использования имеющихся площадей нам удалось сэкономить часть средств и направить финансирование на обновление больницы. Был отремонтирован первый этаж, сделано помещение для „диагностической линейки“, и тем самым мы сократили время ожидания для пациента. Был расширен холл, где находятся регистратура и гардероб, стало просторно и светло. Это замечают и сами пациенты, благодарят», — рассказывает об изменениях внутри больницы главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Иван Луцкан. 

В условиях пандемии в больнице были разделены потоки пациентов, дневной стационар теперь находится на третьем этаже, круглосуточный — на втором. В палатах с круглосуточным пребыванием теперь госпитализируют по два человека, что позволяет минимизировать контакты пациентов. Для удобства больных на третьем этаже был проведен ремонт, и теперь в каждой палате есть санузел с душевой, чего раньше никогда не было. Пищу также привозят в палаты в индивидуальных боксах. 

Палата дневного стационара

Когда компьютерные игры лечат зрение

В этом году кабинеты для приема детей были переведены с первого этажа на третий и выделены в отдельную зону. Как и во взрослом отделении, в начале у ребенка проверяют остроту зрения, глазное дно и после осмотра у врача при необходимости назначают аппаратное лечение. Процедуры на аппаратах проводят в течение десяти дней. 

«У нас есть разные аппараты, например очки „Меллон“. Они похожи на очки виртуальной реальности. Если у ребенка минусовое зрение, то с помощью этого аппарата оно постепенно нормализуется. Это также хорошо для кровообращения глаз», — объясняет медсестра детского отделения ЯРОКБ Ольга Федорова.

Кроме этого, в кабинете есть аппараты лазерной и электростимуляции, а также компьютерные игры, разработанные специально для лечения глазных болезней. «Это тот случай, когда игры на компьютере бывают полезны. У 60-70% подростков, прошедших такое лечение, наблюдается заметное улучшение», — отмечает врач. В детском отделении пациентов наблюдают до 18 лет.

На приеме в детском отделении

В ближайшем будущем в больнице планируется проведение высокотехнологичных операций детям, в этом году офтальмологи нацелены провести уникальную операцию по удалению врожденной катаракты у детей. По словам врачей, подобная процедура за всю 96-летнюю историю существования офтальмологической помощи в Якутии еще ни разу не проводилась. Сейчас идет обучение специалистов, оборудование уже закуплено.

Сегодня Якутская республиканская офтальмологическая больница оказывает все виды высокотехнологичной медицинской помощи, если они показаны по направлению от участковых офтальмологов на местах.

Как попасть на прием в больницу

— Это самый частый вопрос. Мы специализированная больница третьего уровня, к нам попадают по направлению от офтальмолога по месту жительства, — объясняет главный врач ЯРОКБ Иван Луцкан. — По специальной программе «Медведь» врач отправляет нам это направление, мы рассматриваем его, назначаем время и дату приема и информируем об этом офтальмолога по месту жительства, он сообщает это пациенту. Это позволяет сохранить преемственность между звеньями в здравоохранении. 

Отказать пациентам в приеме могут в том случае, если прием связан с профилактикой, это задача первичного звена здравоохранения, то есть поликлиник по месту жительства. 

Также бывают ситуации, когда врачи вынуждены отказывать в госпитализации пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Однажды пришли возмущенные родственники одной женщины, у которой был рак четвертой стадии, с метастазами. Мы пояснили, что риск осложнения во время операции велик, что человек может не пережить ее. Родственники всё поняли и согласились с врачами.

В этом году врачи провели уже более 7000 операций, это рекорд для этого времени, тем более в пандемию. Кроме этого, мы делаем операции по удалению катаракты на выездах в ЦРБ улусов, что помогает пациентам не ездить в город.

Главный врач ЯРОКБ Иван Луцкан

В этом году был установлен памятный знак офтальмологам Якутии, который, возможно, единственный в стране был создан в честь офтальмологов. На нем будут указаны имена тех медицинских работников, которые внесли вклад в развитие офтальмологии в республике. 

Памятный знак офтальмологам Якутии

Сколько стоит лазерная коррекция зрения

Кроме этого, на базе Якутской республиканской офтальмологической больницы проводятся платные операции по лазерной коррекции зрения. По данным сайта медучреждения, сегодня стоимость операции зависит от метода лечения. Стоимость коррекции зрения в Якутии, добавляет Иван Луцкан, одна из самых низких в Сибири и на Дальнем Востоке среди государственных учреждений.

А чтобы не испытывать проблем со зрением, особенно сегодня, в эпоху цифровизации, необходимо следовать советам врачей-офтальмологов — больше двигаться, смотреть вдаль и делать специальную гимнастику для глаз. 

Фото: Вадим Скрябин

Источник

Поделись: