1 апреля 2020, 16:31Подписывайся на социальные сети города

«Прокуратура разъясняет: ужесточена уголовная ответственность за создание преступного сообщества, руководство и участие в нем».

Принят Федеральный закон от 01.04.2019 N 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности». Изменения направлены на ужесточение ответственности за организацию преступного сообщества или участие в нем, дополнительно регламентирована ответственность лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, в связи с чем изменена редакция статьи 210 УК РФ. Участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях совершения хотя бы одного из преступлений, относящихся к категории тяжких или особо тяжких, выделено в качестве самостоятельного состава, в связи с чем статья 210 УК РФ дополнена частью 1.1. Санкцией статьи по данной части установлена ответственность до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

         Как было отмечено в пояснительной записке к проекту закона, наиболее опасные и тяжкие преступления совершаются организованными преступными сообществами. «Лидеры преступных сообществ (преступных организаций) координируют преступные действия, создают устойчивые преступные связи между различными организованными группами, занимаются разделом сфер преступного влияния и преступных доходов, руководят преступными действиями и в связи с этим представляют наибольшую общественную опасность». При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена, в результате чего они, как правило, уходят от уголовной ответственности», — говорится в документе. Именно поэтому главный акцент законопроекта — установка законодательной нормы, которая напрямую устанавливает уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии.

         Также УК РФ дополнен статьей 210.1, согласно которой занятие высшего положения в преступной иерархии наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

         Особо отмечается, что лица, сообщившие о готовящемся собрании ОПГ и активно способствовавшее раскрытию или пресечению деятельности преступного сообщества, «освобождаются от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

         Кроме того, установлено, что условное осуждение, а также назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией статьи, не может быть применено к лицам, признанным виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 статьи 210, ст. 210.1 УК РФ. Закон вступил в силу 12.04.2019.

Интересное:  Ко Дню учителя

Источник

Поделись: