Понедельник, 24 январяПодписывайся на социальные сети города
Shadow

Почему Ленин в Нерюнгри тепло одет и никуда не показывает?

В какую сторону света показывает Ленин на главной площади города Нерюнгри? Эту лукавую задачку обычно загадывают нерюнгринцы своим приезжим гостям, проверяя, насколько внимательно они изучили местные достопримечательности.

Ответы бывают самые разные, но, как правило, неверные. Наиболее распространённый: «На юг».

Нерюнгринский Ленин действительно стоит спиной к зданию администрации и смотрит на юг, где находится полуденное солнце. Но ему никогда не бывает слишком жарко. Руку Владимир Ильич прячет от холода в кармане теплого демисезонного пальто. На голове вождя пролетариата – явно теплая кепка. Галстук над рубашкой крепко завязан.

Памятник создавался с явной заботой о здоровье и комфорте главного политика советской эпохи. Сделано всё, чтобы Ильич не замерз на ледяном и мокром нерюнгринском ветре, как правило, насквозь пронизывающему город. Местные жители знают, что ветер здесь чаще всего дует с севера на юг – вдоль улицы, ведущей к центральной площади. Улица, разумеется, тоже носит имя Ленина.

От Советского Союза новой России досталось в наследство более шести тысяч памятников вождю мирового пролетариата. Большинство из них заурядны и не представляют никакой художественной ценности. Про памятник Ленину в Нерюнгри этого сказать нельзя. Он получился достаточно оригинальным.

Несмотря на глобальные перемены, произошедшие с Россией за последние тридцать лет, шестиметровая бронзовая скульптура на центральной площади остается одной из достопримечательностей столицы Южной Якутии. Памятник Ленину дал название всей площади, на которой, как правило, происходят главные события в жизни Нерюнгринского района — праздники, митинги, уличные концерты и массовые народные гуляния.

Самый молодой в Якутии и второй по населению город республики — Нерюнгри — строился в 1975-1885 годах по единому генеральному плану. Хотя в итоге он не был достроен до конца из-за начавшейся в 1985 году «перестройки», генеральный план помог ему выглядеть достаточно гармонично как изнутри, так и снаружи.

Сначала временным, недолговечным жильем застраивался так называемый «старый город» в районе угольного разреза, где также находились все конторы предприятий и органы власти. В 1984 году было построено новое пятиэтажное здание на главной площади, в которое переехали местные органы власти – нерюнгринский горком КПСС и исполком Нерюнгринского горсовета народных депутатов. Сегодня здесь располагаются администрации района и города.

Площадь оставалась совершенно пустой, но, по генеральному плану, в центре площади должен был встать памятник основателю советского государства, который был бы хорошо виден с любой точки проспекта Дружбы народов.

Вопросом установки памятника занялся второй секретарь горкома КПСС в 1975 – 1983 годах, а после 1983 года — председатель исполкома горсовета народных депутатов Петр Фёдоров.

«В 1984 году мы начали договариваться о будущем памятнике с авторами из объединения «Росмонумент-искусство». Для этого я ездил в город Мытищи, под Москвой. Автором скульптуры стал Христофор Багдасарович Геворкян, известный автор памятников В.И.Ленину в Бийске, Минусинске, в Москве, профессор, народный художник России. Архитектор — А.П. Патронов.

Интересное:  Карта жителя Якутии – единый ключ для получения льгот

Мы знали о памятнике Ленину в Якутске – там он легко одет, без головного убора, показывает куда-то вдаль… Нас это смущало, и мы дали исполнителям другую установку. Я заказал такого Ленина, чтобы он был в кепке, в демисезонном пальто. Согласовали размеры. Скульптуру делали около двух лет. Плиты для постамента заказали в Армении, привезли их через Белоруссию. Здесь постамент монтировал наш «Якутуглестрой».

В Нерюнгри скульптуру привезли по железной дороге. Устанавливали её на площади в двенадцатый день рождения города, 6 ноября 1987 года. Народу было много. Погода была плохая – ветер, снег, метель. Но Ленин хорошо у нас встал на своё место. Мы заказывали его в «спокойном» 1984 году, а в 1987-м уже шла перестройка, появились противники памятника в нашем городе. Мы опасались, что могут произойти какие-нибудь эксцессы, акты вандализма. Но обошлось. Никто на памятник не покушался. Вот Ленин и стоит уже 35 лет, никого не раздражает, никому не мешает. Вчера [12 января 2022 года — авт.] я посмотрел на него издалека. Остался доволен. Всё-таки хорошо смотрится!» — рассказал Петр Семёнович Фёдоров.

Скульптору и другим авторам тогда выписали премию в 10 тысяч рублей и дали право на приобретение без очереди автомобиля «Жигули». Не такое уж большое вознаграждение, даже по тем временам. «Но больше дать было нечего», — признаётся председатель горисполкома.

Долгое время памятник Ленину оставался единственным украшением центральной площади Нерюнгри. Только в 1990 году в дни фольклорного искусства народов Якутии по соседству с бронзовым Ильичом поместили композицию из трех деревянных сэргэ.

Активное благоустройство площади Ленина началось в 2015 году, когда главой города стал Леонид Олейник. Территорию обустроили скамейками и фонарями, отлитыми на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. С этим заводом активно сотрудничал управляющий директор ОАО «Якутуголь» Игорь Хафизов, инициатор многих памятников на площади. 17 января 2016 года напротив Ленина, на другой стороне проспекта Дружбы народов, установили барельеф великомученицы Варвары, которая считается покровительницей горняков. В том же 2016 году, к Дню шахтера справа от барельефа открыли трехметровый немецкий памятник «Рудознатец». Через два года симметрично «Рудознатцу» появился «Шахтер и сын» — двухметровая фигура молодого шахтера с маленьким сыном на руках, сделанный на том же Каслинском заводе (на фото внизу).

В ноябре 2017 года ансамбль площади Ленина пополнился еще одной якутской достопримечательностью – здесь было установлено Великое Дерево – Аал Луук Мас.

Так памятник Владимиру Ильичу Ленину в теплом пальто и плотной кепке оказался окружен новыми достопримечательностями, а площадь приобрела свой современный облик.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Источник

Поделись: