Воскресенье, 29 ноябряПодписывайся на социальные сети города
Shadow

Перепись в Якутии. Портрет общества столетней давности

Перепись в Якутии. Портрет общества столетней давности

В связи с предстоящей Всероссийской переписью населения в 2020 году, Федеральная служба государственной статистики опубликовала материал о том, каким был портрет общества в стране почти 100 лет назад.

Перепись населения 1926 года стала третьей всеобщей переписью, прошедшей на территории России. Первая, 1897 года, прошла в Российской империи, а вторая состоялась в 1920 году уже в РСФСР, но из-за продолжавшейся Гражданской войны охватила лишь часть страны.

Двадцатые годы можно назвать золотым временем отечественной статистики: страна приходила в себя после череды войн и революций, и правительство, поставившее своей целью индустриальное развитие страны, поощряло проведение различных статистических исследований. Именно тогда с легкой руки Ильфа и Петрова в романе «Двенадцать стульев» появилось крылатое выражение «статистика знает все». Всесоюзная перепись 1926 года планировалась не только как крупное статистическое исследование, но и как большое общественное дело. На ее проведение государство выделило 10 миллионов рублей. В то время курс доллара США равнялся 2 рублям, белый хлеб стоил 22,5 коп., а средняя зарплата милиционера составляла 42–44 рубля.

Перепись в Якутии. Портрет общества столетней давности

Во время подготовки переписи 1926 года выдающиеся статистики Василий Михайловский и Олимпий Квиткин выработали научные принципы, которые легли в основу последующих переписей населения. Обработка результатов первой Всесоюзной переписи прошла в рекордные сроки — статистикам понадобилось всего 16 месяцев для основной разработки и публикации 56 томов данных переписи. И это без применения машин.

Программа переписи 1926 года включала 14 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств к существованию и даже психическое здоровье. Кроме того, в семейной карте отмечались состав семьи, продолжительность брака и условия жилья.

Много внимания во время переписи 1926 года уделялось вопросам занятости и выяснению источника средств к существованию. В отдельную категорию выделили подростков 10-14 лет и фиксировали их занятость и род деятельности. В основном подростки оказывали помощь родителям в домохозяйствах, но встречались и рабочие. Подвергались ранжированию и деклассированные элементы, проживающие на нетрудовые доходы.

Перепись в Якутии. Портрет общества столетней давности

При проведении переписи Якутской АССР пришлось отказаться как от соблюдения критического дня, так и от установленных сроков. Из доклада Статуправления ЯАССР Совнаркому ЯАССР о плане проведения переписи в Якутии: «Наиболее благоприятным временем для проведения переписей в Якутии является по местным условиям, несомненно, зима, но принимая во внимание крайнюю трудность подготовительных к производству переписей работ вследствие дальности расстояний, некультурности населения и отсутствия необходимых для переписей предварительных сведений, критический день переписей, назначенный ЦСУ СССР на 17 декабря, необходимо перенести в Якутии на 15 марта».

Интересное:  В Якутии воссоздали дореволюционный иконостас

Территория республики была разделена на переписные округа. Их было 8. Перепись проводили регистраторы, деятельность которых курировали инструкторы. Для исполнения обязанностей инструкторов приглашались работники государственного аппарата и представители интеллигенции — учителя, врачи, агрономы.

В четырех южных округах — Якутском, Алданском, Вилюйском и части Олекминского — перепись оседлого населения производилась по личным листкам с 15 февраля по 15 марта 1927 года. Перепись же кочевого и бродячего населения в этих округах, начатая одновременно с переписью оседлого, закончилась лишь в сентябре 1927 года и была проведена по формулярам похозяйственных описаний.

Северные округа — Булунский, Верхоянский и Колымский — полностью были переписаны в порядке приполярной переписи, продолжавшейся с августа 1926 года по февраль 1928 года.

Перепись в Якутии. Портрет общества столетней давности

К весне 1927 года перепись была проведена во всех районах Якутии, кроме Олекминского, в связи с тем, что переписчикам не удалось установить местонахождение тунгусов, ведущих полукочевой образ жизни. Организация работ по их переписи была перенесена на лето 1927 года.

Численность населения Якутской АССР, по данным переписи, составила 289,1 тыс. человек, в том числе 15,3 тыс. (5,3%) городского и 273,8 тыс. человек (94,7%) сельского.

В целом по республике мужское население преобладало и составило 152855 человек (52,9%), женщин — 136230 человек (47,1%).

В переписи 1926 года национальный состав (народность) изучался на основе самоопределения людей, т.е. к какой народности причислял себя сам человек. Наиболее многочисленными были следующие национальности: якуты — 235926 человек (81,6%), русские — 30156 человек (10,4%), тунгусы — 13145 человек (4,5%), татары — 1671 человек (0,6%), чукчи — 1281 человек (0.4%).

 «Данные переписи 1926 года стали основой для разработки первых пятилетних планов развития хозяйства, в результате которых наша страна превратилась из сельскохозяйственной в индустриальную, вторую после США, экономику мира», — рассказал Медиаофису Всероссийской переписи населения 2020 года директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он напомнил, что в первую пятилетку с 1928 по 1932 год в СССР было запущено около 3 тысяч заводов. «Без сведений, собранных в ходе переписи населения 1926 года, было бы просто непонятно, где размещать эти предприятия и кто будет на них работать. Созданный в те годы промышленный потенциал помог нашему народу одержать победу в Великой Отечественной войне», — подчеркнул Журавлев.

Источник

Поделись: