Суббота, 5 декабряПодписывайся на социальные сети города
Shadow

Особенности проведения плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства

Особенности проведения плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства

С 5 января 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», указанный федеральный закон дополнен статьей 26.2, в соответствии с которой так называемые «надзорные каникулы» в отношении малого бизнеса продлены на два года, то есть до 31 декабря 2020 года.

Однако, некоторые отрасли малого предпринимательства все-таки не освобождены от проверок — это предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения, образования и социальных услуг.

Кроме того, запрет для органов контроля не распространяется на плановые проверки предпринимателей с применением риск-ориентированного подхода. Такие проверки по-прежнему будут проводиться органами Государственного пожарного надзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора и другими органами, применяющими риск-ориентированный подход.

Также будут проводиться проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при наличии у органа государственного контроля, органа муниципального контроля информации о том, что в отношении указанных лиц ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Интересное:  Отделение ПФР по РС (Я) сообщает об изменении номера единой телефонной службы консультирования

Не будет действовать ограничение в отношении плановых проверок, проводимых по лицензируемым видам деятельности.

Кроме того, не попадают под ограничение: федеральный государственный надзор в области обеспечения радиационной безопасности; федеральный государственный контроль за обеспечением защиты государственной тайны; внешний контроль качества работы аудиторских организаций; федеральный государственный надзор в области использования атомной энергии; федеральный государственный пробирный надзор.

Проведение плановой проверки с нарушением требований статьи 26.2 Федерального закона № 294-ФЗ отнесено к грубым нарушениям требований законодательства о государственном контроле и муниципальном контроле, и влечет недействительность ее результатов.

Источник

Пресс-служба Нерюнгринской городской администрации
https://nerungri.sakha.gov.ru/

Источник

Поделись: