Воскресенье, 28 февраляПодписывайся на социальные сети города
Shadow

О качестве медицины и «обратной связи» с пациентами

В Нерюнгринском районе продолжается «апгрейд» системы здравоохранения, начатый в 2018 году по инициативе главы Якутии Айсена Николаева. Специалисты центральной районной больницы (главный врач Алексей Яворский) продолжают поэтапную реализацию разработанной ими Стратегии развития здравоохранения района на 2019-2023 годы. Стратегия и соответствующая ей «дорожная карта» предусматривают капитальный ремонт и реконструкцию, как минимум, двенадцати объектов здравоохранения. За это время планируется кардинально модернизировать объекты здравоохранения в Нерюнгри и во всех поселениях района, поставив их на современные рельсы.

Нерюнгринская ЦРБ — это 32 отдельно стоящих здания, из которых девять работают в городе, восемь – на больничном комплексе. Три диспансера, четыре поликлиники, станция скорой помощи, станция переливания крови, женская консультация, акушерское, гинекологическое, педиатрическое и терапевтическое, травматологическое и хирургическое, инфекционное и смешанное отделения и другие. Плюс здания больниц, врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов в поселениях Нерюнгринского района.

Основной целью проводимой «перезагрузки» медицинских учреждений остается повышение качества, доступности и удовлетворенности жителей района уровнем оказания медицинской помощи, снижение показателя смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Все эти цели прописаны в национальном проекте «Здравоохранение».

«Все учреждения здравоохранения не только пройдут реконструкцию и перепланировку для удобства пациентов и более эффективной работы врачей, но и будут оснащены новым медицинским оборудованием. По мере реконструкции мы получаем лицензии на новые виды медицинской деятельности. В итоге это повысит качество медицинского обслуживания наших пациентов», – уверен главный врач Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский.

Сегодня на вопросы ИА SakhaNews отвечает Дмитрий Мартемьянов – заместитель главного врача Нерюнгринской ЦРБ по организационно-методической работе.

Дмитрий Валерьевич Мартемьянов родился в Нерюнгри в 1984 году. Окончив Нерюнгринское медицинское училище, поступил в Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. В 2010 году успешно окончил его, получив специальность «Лечебное дело» и в последующие годы три специализации – «терапия», «кардиология» и «организация общественного здоровья и здравоохранения». Сразу же после окончания медицинского университета в 2010 году вернулся в Нерюнгри.

С 2010 года в Нерюнгринской ЦРБ проходил интернатуру, работал врачом-терапевтом стационарного терапевтического отделения. В 2012 прошел профессиональную переподготовку по кардиологии. С 2015 года работал врачом-кардиологом неотложной кардиологии на больничном комплексе НЦРБ. В марте 2017 года был назначен заместителем главврача по качеству оказания медицинской помощи. Фактически это должность первого заместителя главврача, она подразумевает выполнение обязанности главного врача на время его отпуска.

Осенью 2017 года пошел переподготовку по организации здравоохранения и общественного здоровья в Хабаровске. В 2018 году проходил курсы повышения квалификации в Высшей школе управления здравоохранением в Москве по управлению организацией здравоохранения и медицинской организаций. В 2019 году должность была переименована и стала называться «заместитель главного врача по организационно-методической работе».

С этого переименования и начался наш разговор.

— Дмитрий Валерьевич, почему была переименована ваша должность? Повлекло ли это изменение ваших обязанностей?

— Наименование должности мы привели в соответствие номенклатуре. Обязанности практически не изменились, потому что я по-прежнему в первую очередь работаю над качеством оказания медицинской помощи. Есть и ряд других задач, которые входят в сферу моего контроля.

Работа по внутреннему контролю качества – это, прежде всего, экспертиза первичной медицинской документации на предмет соблюдения стандартов оказания медицинской помощи.

В 2017 году вышел приказ 203 Минздрава РФ, который утверждает внутренний порядок качества оказания медицинской помощи. В то время мной был создан отдел качества оказания медпомощи, в который входил руководитель клинико-экспертной работы и два врача-эксперта. На тот момент я также курировал работу поликлиники для взрослых, поликлиники профосмотров, стоматологической поликлиники, кожвендиспансера, психиатрического и наркологического диспансеров в плане оказания амбулаторной помощи.

В то время (2017-2018) произошло увеличение количества врачей-терапевтов. Был изменен режим работы полклиники профосмотров. Сформирован отдел информационного сопровождения и технической поддержки, в который пришли работать три системных администратора и четыре техника по сопровождению компьютеров.

В 2019 году, когда моя должность была переименована, амбулаторной частью стала заниматься заместитель главного врача по амбулаторно-клинической работе Оксана Жукова. Поэтому направление моей деятельности несколько изменилось. Сформирован организационно- методический отдел с заведующим. В моем подчинении отдел информационного сопровождения и технической поддержки – сисадмины, переоснащение больницы компьютерной техникой и статистический отдел.

За это время мы серьезно переоснастили больницу компьютерной техникой, установив более 200 новых компьютеров, поменяли серверное оборудование, создали локальную сеть, наладили работу информационной медицинской системы. Сейчас внедряем в работу лабораторно-информационную систему.

Все эти отделы — статистический, организационно-методический и информационный – небольшие, работы у них очень много, но и результаты тоже есть. В настоящее время сдача ежегодного статистического отчета в Якутский республиканский медицинский информационно-аналитический центр производится дистанционно. Раньше на годовые отчеты в Якутск ездили большой делегацией по 20 человек. Теперь такой необходимости нет, это экономия средств и рабочего времени, но при этом требуется хорошее техническое сопровождение, именно здесь помогают системные администраторы и программное обеспечение. Согласованные с главными специалистами Минздрава статистические формы с 2021 года вводим в информационную систему «Барс» и сдаем отчеты дистанционно.

— Первым в Нерюнгри был проведен капитальный ремонт детской поликлиники. Какие новые виды медицинской деятельности там сейчас внедряются?

— В детской поликлинике предстоит лицензирование ряда новых видов медицинского обслуживания. Это детские гастроэнтерология, аллергология, иммунология, стоматология, эндоскопия, ФГДС. Всё необходимое для этого оборудование в больницу поступило, в том числе, ЛОР-комбайн для промывания носа. Раньше детки ходили промывать нос по частным клиникам и другим городам. Теперь это можно сделать в детской поликлинике.

Интересное:  «Колмар» внедряет электронную систему медицинских осмотров работников

Чтобы рассмотреть вопрос о лицензии, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проводит замеры освещения, вентиляции, бактериологические смывы и так далее. Если центр подтверждает безопасность, подаем документы в Роспотребнадзор. Он дает санитарно-эпидемиологическое заключение. После получения одобрения Роспотребнадзора направляем перечень полученных разрешительных документов в Минздрав Якутии.

Это по обычным видам медицинских услуг. Что касается ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи), здесь в процесс лицензирования подключается также Росздравнадзор Якутии. Все эти процедуры занимают определенное время.

Разумеется, в получении лицензии на новые виды деятельности помогает проведенная реконструкция здания и помещений. В общем-то, для этого капитальный ремонт и проводился. Помимо правильного ремонта, необходима закупка оборудования и медицинской мебели, обучение врачей новой специальности в соответствии с получаемой лицензией, и так далее.

— Мы знаем, что врачей у нас немного, при этом, по закону, им постоянно надо доказывать свой профессионализм. Как учатся врачи, как подтверждают свою квалификацию?

— С 2021 года характер обучения медицинских работников поменялся. Теперь они не получают сертификаты, а проходят каждые пять лет аккредитацию. Чтобы подтвердить специализацию, врач должен выехать в институт, который проводит аккредитацию по специальности. При себе ему необходимо иметь при себе пройденные образовательные программы в течение пяти лет. Он должен набрать 250 баллов, то есть 50 баллов каждый год. Врач изучает материал, выполняет тестовые задания, затем приезжает в институт и проходит там аккредитацию. В программу входят практические навыки, тест, ситуационные задачи и устный экзамен. Если всё сдаешь, то аттестационная комиссия дает возможность еще пять лет заниматься медицинской деятельностью.

В прошлом году наши врачи успели пройти сертификационные циклы и получили сертификаты на последующие пять лет деятельности. Это способствует решению кадровой проблемы в нашей больнице, хотя над этим еще надо много работать. Очередь врачей за дверями больницы не стоит. Каждого специалиста медицины надо учить, растить и сберегать по возможности.

— Дмитрий Валерьевич, раньше ваша должность называлась «заместитель главного врача по качеству оказания медицинской помощи». Сегодня обязанность обеспечить это качество за вами остается. Какая ведется работа в этом направлении?

— У меня давно есть идея внедрить управление качеством оказания медицинской помощи по международному стандарту. Согласно ФЗ 323, отечественный стандарт качества медпомощи — это набор диагностических и лечебных процедур и достижение запланированного результата лечения на основе исполнения стандартов и порядка оказания медицинской помощи. То есть, мы должны человеку, обратившемуся за медпомощью, обеспечить всё, что написано в приказах Минздрава по утверждению этих стандартов, соблюсти порядок и условия по протоколу лечения. Если мы все это выполняем и достигаем выздоровления пациента, или улучшения состояния, значит, полностью отработали, качественно оказали помощь.

В международных стандартах немного иначе. Там говорится об «удовлетворении явных и скрытых потребностей пациента» в плане его здоровья. Явные потребности – это то, что человек хочет выздороветь. Скрытые — чтобы в больнице ему было тепло, светло, комфортно, чтобы в туалете всегда были мыло и туалетная бумага, чтобы с ним вежливо обращались, и так далее.

К сожалению, у нас в стране пока не все готовы к таким стандартам медицинского обслуживания — ни персонал, ни пациенты. Со стороны персонала – те, кто лежал в больнице или обращался в поликлинику, понимают, о чем я говорю. Бывает всякое, что становится предметом для жалоб. Но и со стороны клиентов медучреждений существует такое понятие, как «пациентский экстремизм», когда пациенты своими правами злоупотребляют, принижая медицинских работников до статуса слуг, которые обязаны выполнять любую прихоть. И то, и другое недопустимо.

Существует несколько уровней контроля качества оказания медицинской помощи. Внутренний контроль качества – мы проверяем законность соблюдения прав пациента в медучреждении. Следим, чтобы он прошел полный набор обследований, чтобы получил все назначенные лекарства, и чтобы был достигнут результат, то есть полное выздоровление. Внутренний контроль осуществляет администрация больницы.

Ведомственный контроль – это проверки Минздрава. Государственный контроль осуществляет Росздравнадзор. Они работают либо планово, либо по конкретным жалобам пациентов.

В процессе внутреннего контроля каждый месяц мы поднимаем 10 процентов историй болезни (все 100 процентов историй невозможно проверить), и проверяем, как наши врачи работают. Если ни что-то не выполняют, обсуждаем, как изменить эту ситуацию. Также смотрим 5 процентов амбулаторных карт, проверяем, как они наполняются.

Каждые два года проводится независимая оценка оказания качества медицинской помощи на нашем сайте и в бумажном варианте. В ближайшем будущем начнем проводить телефонное анкетирование больных через месяц после выписки (при их согласии). Во-первых, это позволит оценить, как пациент себя чувствует через месяц после болезни, во-вторых, проверить его впечатления. По этим данным составляется рейтинг подразделений.

Не секрет, что у нас достаточно много жалоб от населения, в том числе вполне обоснованных. Я занимаюсь также этими жалобами. Большого штата, чтобы отвечать на вопросы пациентов, у нас нет, но я завел инстаграм, и от имени больницы стараюсь ответить на большинство вопросов наших жителей.

Это помогает нашей «обратной связи», в том числе, обратить внимание на проблемные места.

Источник

Поделись: