Воскресенье, 7 августаПодписывайся на социальные сети города
Shadow

Незваные гости на чужом дворе

В конфликт жителей многоквартирного дома №4 на улице Комсомольской правды в Нерюнгри с частными предпринимателями, творящими безобразия во дворе их дома, попросили вмешаться прокуратуру республики.

Заявление на имя прокурора Республики Саха (Якутия) Олега Нарковского направили председатель и члены правления ТСЖ «МЖК Комсомольской правды, 2 и 4», а также простые жильцы этого дома, которые крайне недовольны складывающей ситуацией.

Дом этот находится на окраине города, непосредственно примыкая к расположенным внизу гаражам кооператива «Радуга». Благодаря жильцам этого дома, его двор стал одним из самых красивых и ухоженных в городе Нерюнгри. Здесь высажены красивые цветочные клумбы, смонтирована современная детская площадка. Есть спортивная игровая площадка – коробка с воротами, на которой проходят футбольные и хоккейные баталии.

Выходя в этот двор, душа радуется. И все это благодаря неравнодушным жильцам, которые, сразу видно, любят свой дом и двор, стремятся содержать его в порядке и постоянно ухаживают за ним.

Но другие люди, которые на самом деле живут в других районах города Нерюнгри, пытаются портить жизнь заботливым жильцам. Практически напротив дома №4 расположились три гаража, которые, по сведениям жильцов дома, принадлежат Татьяне Щербаченко. Эти гаражи находятся на втором уровне гаражей №131, 132 и 133 гаражного кооператива «Радуга». На самом деле, по проекту ГЭК «Радуга» заезд в эти гаражи должен осуществляться с другой стороны — с помощью подъемника. Если бы всё было по проекту, претензий со стороны жильцов не было бы.

На хозяева гаражей и автомобилей, «наплевав» на проект, ездят так, как им удобно. Сделав двери в свои гаражи с верхней площадки, которая на самом деле является двором дома №4, они заезжают по ухоженному двору, вызывая недовольство жителей, которые бережно ухаживают за своей территорией. Поскольку хозяева гаражей живут в другом месте, на проспекте Дружбы народов, заботы и тревоги жителей этого дома их волнуют мало.

Чем дальше, чем больше. Непрошеные гости, преследуя личную выгоду, всё больше захватывают чужой двор. В том же дворе хозяйка трех гаражей, по словам жильцов, «не имея разрешения на строительство и использование земельного участка в установленном порядке для СТО и автомойки, обустроила бетонную площадку перед своими гаражами площадью около 40 кв. м. для мойки автомобилей, нарушив нормы СанПин». Здесь же, в чужом дворе, расположились контейнеры для хранения автозапчастей.

Супруг владелицы гаражей Татьяны Викторовны Щербаченко – предприниматель Николай Николаевич Щербаченко является учредителем и директором ООО «Автоснаб». Он тоже здесь не живет, но развернулся в чужом дворе довольно-таки широко. Открыл станцию технического обслуживания и ремонта автомобилей, а также склад оптовой и розничной продажи автозапчастей. Работы по ремонту, техническому обслуживанию и замене масла автомобилей он производит по государственному контракту с ООО «Транснефть Восток» на техническое обслуживание и текущий ремонт марок «Тойота» и «Мицубиси», а также по договорам с другими предприятиями, организациями и физическими лицами в Нерюнгринском районе.

Интересное:  86 новых случаев коронавируса выявили в Якутии за сутки

«Перед тем, как загнать автомобили для ремонта в гаражи, Щербаченко Н.Н. осуществляет мойку автомобилей химическими моющими средствами на бетонной площадке перед гаражами на нашей придомовой территории, расположенной в непосредственной близости с детской игровой площадкой нашего дома, за что неоднократно привлекался к административной ответственности. Бочки с отработанным маслом вывозятся в неизвестном направлении каждую неделю. Мусор выбрасывают непосредственно к камере мусоропровода нашего дома», — пишут авторы заявления.

Маленький штрих к этой картине. Ни городская администрация, ни отдел архитектуры, градостроительства, земельных и имущественных отношений, учета и приватизации жилья никаких разрешений на устройство заезда в верхние гаражи через двор дома и обустройство бетонной площадки не выдавала.

О чем просят жильцы многострадального дома республиканскую прокуратуру?

1. Создать комиссию с привлечением отдела архитектуры администрации города Нерюнгри, БТИ. Центра независимых экспертиз и ТСЖ нашего дома, провести проверку законности устройства заезда в гаражи со стороны жилого дома и обустройства бетонной площадки для мытья автомобилей.

2. Проверить законность работы в гаражах СТО и оптового склада, так как гаражи расположены непосредственно рядом с нашей детской игровой площадкой и постоянно подъезжающие автомобили представляют угрозу жизни и здоровью нашим детям.

3. Проверить у ИП Щербаченко и ООО «Автоснаб» договоры на вывоз мусора из гаражей, где они осуществляют свою деятельность, и производится ли фактически вывоз мусора. Проверить наличие договоров на утилизацию отработанных автомасел.

4. Проверить законность установки на городской территории контейнеров.

Подводя итоги, можно отметить, что в данном случае налицо самозахват общественно значимой территории и беззаконие со стороны частных предпринимателей. Проезжающие по не рассчитанному на это двору автомобили, стекающая на детскую площадку грязная вода с химическими средствами после мойки машин, бочки с отработанным маслом, ежедневный мусор, который почему-то тоже должны оплачивать жильцы этого дома.

Да, дому №4 на улице Комсомольской правды «не повезло» — он находится на окраине города, примыкая к гаражному кооперативу. Но это не означает, что жильцы этого дома не имеют права на комфортную городскую среду, а во дворе дома должны твориться безобразия!

Надеемся, что этим вопросом займутся не только прокуратура Республики Саха (Якутия) и города Нерюнгри, но и городские власти. Ждём их решений в пользу жильцов дома.

Людмила СЕМЕНОВА.

Поделись: