Суббота, 31 октябряПодписывайся на социальные сети города
Shadow

Made in Russia: мясо, подсолнечное масло и шоколад. Какие продукты перспективны для вывода на китайский рынок

Made in Russia: мясо, подсолнечное масло и шоколад. Какие продукты перспективны для вывода на китайский рынок

Аналитики KPMG назвали российские продукты питания с наибольшим потенциалом для экспорта в Китай. Пока на этом рынке отечественные производители мало известны: больше половины китайцев ни разу не покупали их продукты и не планируют этого делать. 

Задачу нарастить экспорт российского продовольствия в полтора раза — до $45 млрд к 2024 году — поставил в мае прошлого года президент России Владимир Путин. Для отдельных отраслей пищевой промышленности были установлены целевые показатели: согласно паспорту федерального проекта «Экспорт продукции АПК», к 2024 году экспорт мясной и молочной продукции должен увеличиться с базового значения 2017 года в 4,5 раза, до $2,8 млрд, масложировой продукции — в 2,6 раза, до $8,6 млрд, рыбы и морепродуктов — почти в два раза, до $8,5 млрд, зерновых — на треть, до $11,4 млрд.

В своем исследовании «Рынок продовольствия КНР: возможности для российских компаний» аналитики KPMG назвали наиболее перспективные продовольственные категории для экспорта в Китай. Как уточняют в KPMG, в прогнозе учитывались текущие производственные планы как всей отрасли, так и ее отдельных крупных игроков. Самые перспективные отечественные продукты для поставок в Китай — в обзоре РБК.

Мясо и мясная продукция

Первое место с точки зрения экспортного потенциала, по мнению KPMG, занимает российское мясо. К 2024 году Россия, как считают аналитики, может поставлять в Китай мясо на $814 млн. Но, оговариваются авторы отчета, увеличить поставки российским производителям удастся только в том случае, если Китай снимет действующие сейчас ограничения на поставки мяса крупного рогатого скота и свинины из-за вспышек на территории России опасных болезней животных (африканской чумы свиней и ящура у крупного рогатого скота).

Достижение показателя в $814 млн возможно, но это напрямую зависит от того, как скоро будут сняты ограничения, согласен президент Мясного союза Мушег Мамиконян. По его мнению, «если рынок откроется сейчас, эта задача реализуется, если через год-два, то — вряд ли».

Пока Россия может поставлять в Китай только мясо курицы: переговоры об открытии рынка заняли шесть лет, и в ноябре 2018 года Россия и Китай подписали протоколы о взаимных поставках мяса птицы и молочных продуктов. Экспортировать курицу в Китай могут 23 аккредитованных российских производителя, среди них птицефабрики «Черкизово», «Мираторга» и «Приосколья». Первые партии уже отправились в Китай, но речь пока идет о небольших объемах — 100–200 т, указывает Мамиконян. Наиболее перспективным президент Мясного союза считает экспорт в Китай свинины: по его словам, свиноводы оценивают потенциал китайского рынка в $500 млн. А вот российской говядине будет сложно конкурировать по цене с продукцией из Бразилии, признает Мамиконян.

Вопрос о допуске российской говядины и свинины в Китай будет обсуждаться в августе этого года на совещании рабочей группы с китайскими коллегами, говорит представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. По ее словам, Россельхознадзор уже обратился к Китаю с просьбой признать принцип регионализации по ящуру и АЧС (поставки разрешаются из регионов, где нет опасных болезней животных). «Мы рассчитываем, что сможем получить разрешение на допуск российской говядины и свинины на китайский рынок в этом году», — оптимистична Мелано.

Растительное масло, кондитерские изделия и вода

Вслед за мясом и мясной продукцией большим потенциалом по экспорту в Китай, по версии KPMG, обладает растительное масло: к 2024 году его экспорт может вырасти до $658 млн.

Россия уже поставляет растительное масло в Китай, но его доля в общем объеме экспорта пока небольшая, отмечают в Масложировом союзе. В 2018 году, по данным Федеральной таможенной службы России, в Китай было ввезено 488 тыс. т масла, в основном подсолнечного и соевого, на $364,2 млн. Всего же в 2018 году Россия экспортировала масла на $3,2 млрд.

Интересное:  В Якутске сбили двух пешеходов

Среди других перспективных товарных категорий — кондитерские изделия и бутилированная вода. Их экспорт за шесть лет может вырасти, соответственно, до $475 млн и $27 млн.

Кондитеры с прогнозом KPMG согласны. В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности напомнили, что экспорт кондитерских изделий в Китай быстро развивается с 2016 года, уже в 2018-м в Китай было отправлено 52,3 тыс. т кондитерских изделий на $122,2 млн. Для сравнения: в 2015 году это были только 11,4 тыс. т на $34,3 млн. Для дальнейшего существенного увеличения экспорта российским кондитерам нужны, в частности, поддержка в продвижении продукции и правовая защита товарных знаков, подчеркивают в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности. В Минсельхозе прогнозируют, что экспорт в Китай кондитерских изделий составит около $300 млн.

Поставки в Китай бутилированной воды по итогам 2018 года составили 7,8 млн л на $2,2 млн, что составляет всего 7% всего экспорта воды в натуральном выражении, констатирует президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. Китайский рынок он считает перспективным, но указывает и на нюансы: например, местные потребители достаточно долго привыкают к новым продуктам, а цена российской воды для китайского покупателя достаточно высока из-за дорогой логистики.

Морепродукты

В своем отчете как о перспективной категории аналитики KPMG говорят и о морепродуктах: их экспорт к 2024 году может вырасти до $538 млн. В KPMG уточнили, что под морепродуктами они подразумевают прежде всего ракообразных.

С такой оценкой категорически не согласен президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Он напоминает, что понятия «морепродукты» в таможенной статистике не существует — есть понятие «ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные». Их экспортные поставки в Китай в 2018 году превысили $1,5 млрд, в том числе свыше $400 млн пришлись на экспорт краба. Если эксперты KPMG относят крабов к предлагаемой ими категории «морепродукты», то их прогноз занижен, если в это придуманное ими понятие крабы не входят — прогноз завышен, указывает Зверев. По прогнозам ассоциации, поставки ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных в Китай в 2024 году могут достичь $700 млн.

Как китайцы относятся к российским продуктам

В своем исследовании аналитики KPMG также информируют о том, как китайские потребители относятся к российским продуктам. Согласно имеющимся данным, только 20% китайцев покупали и планируют дальше покупать российские продукты. Больше половины потребителей — 54% — никогда не покупали российское продовольствие и пока не планируют это делать. У 24% опрошенных потребителей не было возможности купить продукты из России, так как их не было в магазинах. В то же время из тех, кто покупал российскую продукцию, недовольны остались только 2%, и в будущем они больше не планируют ее покупать.

Основными аргументами в пользу покупки российских продуктов были хороший вкус (это отметили 28% респондентов), натуральность (22%) и безопасность (19%). Останавливала от покупки завышенная цена (36%), а часть опрошенных посчитали, что у российских продуктов плохой вкус (17%), они ненатуральны (18%) или небезопасны (17%).

Источник

Поделись: