Суббота, 16 октябряПодписывайся на социальные сети города
Shadow

Хочу получить вакцину от ковида. Куда мне идти? Для ревакцинации подойдет «Спутник Лайт»? А что сейчас с очередями? Вот максимально понятные ответы

Хочу получить вакцину от ковида. Куда мне идти? Для ревакцинации подойдет «Спутник Лайт»? А что сейчас с очередями? Вот максимально понятные ответы

Заболеваемость коронавирусом в республике продолжает расти. Как считают врачи, единственный способ остановить распространение болезни — это вакцинация. Рассказываем, как пройти ее максимально быстро и комфортно.

Куда мне идти?

На сегодняшний день на вакцинацию можно записаться через портал госуслуг, или позвонив в регистратуру либо кол-центр медицинского учреждения. Есть другой способ: можно просто прийти в медучреждение и получить прививку в порядке живой очереди. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом ежедневно обновляет адреса этих медучреждений. К примеру, сегодня вакцинацию можно пройти здесь:

А если там очереди? Вообще-то, я избегаю скопления людей

Как заявляют врачи, большие очереди были во время первой волны вакцинации весной 2021 года. Сейчас поток желающих вакцинироваться сильно упал по сравнению с весенним периодом. К примеру, в Медцентр Якутска 12 октября пришли всего 32 человека, хотя пропускная способность вакцинального пункта — 300 человек в день. Врачи считают это тревожным признаком, который может привести к отсутствию коллективного иммунитета. Вот фотографии, подтверждающие, что никаких столпотворений нет. Снимки сделаны днем 13 октября.

Поликлиника №1 — очередь менее 10 человек

Якутская городская больница №2 — единственная, куда сегодня на вакцинацию пришли больше 10 человек

Якутская городская больница №3 — большого ажиотажа тоже нет

Республиканская клиническая больница №3 — очередей нет

На вакцинацию лучше подойти в середине недели, так как основной поток желающих привиться приходится на понедельник и пятницу. Не стоит бояться заразиться коронавирусом в очереди. У входа в любое медицинское учреждение стоят медработники и измеряют температуру. Во многих поликлиниках люди с температурой и признаками ОРВИ направляются к терапевту через другой вход. Самый простой способ обезопасить себя — носить медицинские маски, перчатки и соблюдать социальное дистанцирование.

Ну, допустим. А какую вакцину мне выбрать?

Практически во всех поликлиниках сейчас имеются вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт». Где-то предлагают «ЭпиВакКорону». А с «КовиВаком» в Якутске пока проблемы.

Как правило, медицинские работники руководствуются методическими рекомендациями. По ним в первую очередь советуют прививать «Спутник V», потому что это самая эффективная на сегодняшний день вакцина. Но никто не может запретить получить любую другую. Ревакцинацию (повторную прививку спустя полгода после получения второго компонента «Спутника V» или «ЭпиВакКороны») можно проводить любой вакциной.

Если у вас нет особых проблем со здоровьем, то право выбора вакцины остается за вами. Человеку, страдающему хроническими, онкологическими, сердечно-сосудистыми, легочными и другими сопутствующими заболеваниями, врач посоветует препарат сам. Он оценит состояние пациента и только потом сделает выбор. В основном это «ЭпиВакКорона» или «Спутник Лайт».

Если вы не определились с вакциной, медицинский работник должен предоставить вам всю необходимую информацию. Также ее можно найти на стендах возле прививочных кабинетов.

Говорят, что в некоторые поликлиники на вакцинацию лучше приходить парами. Это правда?

Да, но такие правила есть не во всех медучреждениях. Сейчас в Якутске в основном двухдозные препараты — ампулы, рассчитанные на двоих людей. Это вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт». Соответственно, в прививочных пунктах приглашают занимать очередь по двое, что может вызвать некоторые неудобства у людей, пришедших в одиночку.

Интересное:  Минздрав разрешил переводить больных COVID-19 на амбулаторное лечение

Если вакцина двухдозная, то по записи стараются вызывать по два человека в одно и то же время, а приходящим по живой очереди рекомендуют также найти себе пару заранее. Ампулу для одного человека не вскрывают, потому что другая доза пропадет. Если вакцина однодозная (например, «ЭпиВакКорона»), то проблем нет.

Однако в некоторых медицинских учреждениях не так строго относятся к этому правилу. К примеру, в Медцентре Якутска таких ограничений не делают, а если остается невостребованная доза, то ее утилизируют.

Не стоит путать понятия «двухдозный» и «двухкомпонентный». Двухдозный препарат рассчитан на постановку прививки для двоих людей, то есть в одной ампуле содержится две дозы одного компонента. «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» — двухкомпонентные вакцины, через 21 день (для «Спутника V») и через 14 дней (для «ЭпиВакКороны») нужно ставить второй компонент. «Спутник Лайт» — однокомпонентная вакцина, ее получают один раз.

Прививка действительно может защитить от поражения легких?

Опрошенные нами врачи утверждают, что да. Традиционно октябрь-ноябрь — время всплеска острых респираторных вирусных инфекций. Даже в доковидное время нагрузка на врачей в этот период увеличивалась. Сейчас же количество вызовов увеличилось в три-четыре раза. Коечный фонд Якутска составляет 1361 место, из них на данный момент занят 91%.

«Конечно, вакцинация — не стопроцентная гарантия от заболевания коронавирусом. Но хочу привести пример. У нас на участке есть пожилые пациенты, некоторым из них за 70-80 лет. У привитых при болезни отмечаются признаки острой вирусной инфекции, но при этом вирус не проникает в легкие. Они лечатся на дому. А у непривитых возникают осложнения, они попадают в больницы», — говорит заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической больницы №3 Вера Никифорова.

По мнению главного врача Якутской городской больницы №3 Светланы Давыдовой, антипрививочники ставят под угрозу людей, которым нельзя получать прививку по медицинским показаниям, а также детей и пожилых.

«Дело в том, что вирус, попадая в непривитый организм, мутирует и усиливается, становится более агрессивным и хуже поддается лечению. Среди привитых людей вирус, напротив, ослабляет циркуляцию. Конечно, законодательно привлечь антипрививочников к ответственности нельзя, но, пользуясь своими конституционными правами, они забывают о своей социальной ответственности перед обществом», — заключает она.

По данным на 13 октября, первую вакцину против ковида получили 362 247 жителей Якутии, вторую — 341 011 человек. За повторной прививкой (ревакцинацией) обратились 16 022 человека.

Фото: Вадим Скрябин

Источник

Поделись: