Суббота, 27 ноябряПодписывайся на социальные сети города
Shadow

Глава Нерюнгри и его супруга заражены COVID-19

У 57 жителей Нерюнгринского района выявлен COVID-19, среди заболевших — глава района и мэр города. Начальник местного отделения Роспотребнадзора рассказал изданию о сложившейся ситуации.

Глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский вместе с женой госпитализированы в инфекционное отделение ЦРБ с диагнозом коронавируса. Теперь стало известно, что и мэр города Леонид Олейник вместе с супругой тоже заражены ковидом. Заболевание у них проходит бессимптомно, находятся на самоизоляции дома.

Начальник Нерюнгринского отделения Роспотребнадзора Сергей ВОРОБЬЕВ рассказал ТайгаПост:

— С начала пандемии в Нерюнгринском районе диагноз коронавируса был поставлен 57 жителям. К сожалению, если сначала у нас были очаги заражения, то сейчас вирус гуляет. Это значит, что инфекция распространилась по городу, ее сложнее контролировать.

— Нам пишут, что уже не хватает мест в инфекционных отделениях, и больных коронавирусом отправляют лечиться по домам.

— Это не совсем так. Сейчас изменился регламент, и бессимптомных больных по возможности отправляют на самоизоляцию по домам. Подчеркиваю, что это не связано с тем, что в больнице не хватает мест.

— В администрации района или города еще выявлены заболевшие?

— Все сдали тесты, пока подтвержденных нет, за исключением помощницы одного из руководителей. Она находится дома с ребенком, муж госпитализирован в достаточно тяжелом состоянии.

Интересное:  Энергетики проводят акцию для добросовестных потребителей

— Главный врач Нерюнгринской ЦРБ распространил заявление о том, что от COVID-19 скончались уже четыре человека. При этом ранее из Нерюнгринского района не поступали сведения о таких смертях.

— У нас действительно от пневмонии скончались четверо жителей, двоим из них был поставлен диагноз COVID-19, но нет заключения о том, что он был причиной смерти — такое заключение может дать только патологоанатом.

— Даже при подтвержденном диагнозе коронавирусной инфекции нельзя все смерти списывать на него. Возможно, у кого-то оторвался тромб, были еще какие-то осложнения. Поэтому давайте дождемся заключение патологоанатома.

— Сергей Александрович, нерюнгринцы опасаются, что после 1 июля — Дня голосования по поправкам в Конституцию — город закроют на карантин. Вы можете это как-то прокомментировать?

— Мне об этом ничего неизвестно. Но ситуация серьезная, хотя и не критичная. Сейчас важно сохранять все меры предосторожности: масочный режим, где он требуется, проводить санобработку, соблюдать социальную дистанцию. Очень многое зависит от сознательности людей. Даже перенося инфекцию бессимптомно или в легкой форме, можно заразить родных, друзей, знакомых.

— А как узнать, если заражен бессимптомно?

— Поэтому я и говорю: осторожность и еще раз осторожность. А про карантин, повторю, таких планов нет.

Источник: ТайгаПост

Поделись: