Среда, 14 апреляПодписывайся на социальные сети города
Shadow

Экс-спикер Ил Тумэна высказался о теневой стороне бизнеса с бивнями мамонта 

Экс-спикер Ил Тумэна высказался о теневой стороне бизнеса с бивнями мамонта 

Александр Жирков заявил, что у якутских мастеров косторезного искусства нет доступа к сырью — добытые в республике бивни экспортируются. Прибыльный бизнес приносит деньги различным, в том числе нечестным, структурам, сказал он во время выступления на научно-практической конференции «Традиции и современность косторезного искусства народов России».      

Жирков отметил, что в Якутии добывается примерно 80 процентов бивней ископаемых в стране. Но республика не может обеспечить даже свои учебные заведения этим материалом, сказал он. 

«Бивень мамонта, особенно в последнее десятилетие, превращен в достаточно прибыльный бизнес, и этот бизнес имеет и теневую сторону. Его добыча, хранение, реализация, использование до конца не отрегулированы федеральным законодательством. Имеется федеральный закон «О недрах» и другие законы, которые как бы затрагивают эту тему, но конкретного регулирования этого вопроса в Российской Федерации на сегодня нет. И этим пользуются различные, в том числе нечестные, структуры, которые достаточно прибыльно для себя занимаются этим бизнесом», — сказал зампредседателя парламента Якутии. 

Пока попытка властей Якутии урегулировать добычу и экспорт бивней мамонта не приносит успеха. Изменения в законе, которые легализуют рынок, находятся на рассмотрении в Госдуме РФ. 

Интересное:  Студент-борец избил прохожего в селе Хонуу. Его ждет суд

Между тем нередко предаются огласке случаи как контрабанды бивней мамонта, так и их изъятия у сборщиков, имеющих лицензию на деятельность. В сентябре 2019 года пограничники задержали оленеводов в Усть-Янском районе, увезли в поселок Тикси и забрали у них около 150 кг бивней. В ситуацию вмешались республиканские власти: уполномоченный по правам КМНС Якутии Лена Иванова направила обращение к руководству Пограничной службы РФ о правомочных действиях сотрудников, а также сделала запрос в управление ФСБ России по восточному арктическому району о предоставлении копий протоколов задержания оленеводов, об административном правонарушении и изъятии мамонтовой фауны. 

Первым на этот инцидент откликнулся депутат Госдумы РФ Федот Тумусов и направил руководителю ФСБ РФ Александру Бортникову запрос. Но почему-то не указал в нем о незаконном изъятии бивней мамонта. Недавно на своей странице Facebook Тумусов опубликовал ответ, в котором руководство ФСБ отрицает неправомерность действий своих сотрудников.    

Источник

Поделись: