Понедельник, 24 январяПодписывайся на социальные сети города
Shadow

«Дух не захотел уходить». Страшные святочные истории от Дмитрия Михайлова

«Дух не захотел уходить». Страшные святочные истории от Дмитрия Михайлова

В Якутии самый разгар гаданий — в дни Танха и Святок люди задают вопросы потусторонним силам и узнают свое будущее. В материале News.Ykt.Ru — страшные истории от писателя, журналиста и блогера Дмитрия Михайлова, известного как Trimid.

Страшная история с чертями

Итак, 70-е годы, Центральная Якутия, январь, Святки, лютые морозы. Два молодых брата решили отправиться послушать сюллюкюнов. Так как отношение к увлечению «серьезными» святочными гаданиями у народа настороженное (разные девичьи гадания по воску, зеркалам и иглам, конечно, не в счет), то они никому о своем плане не сообщили, даже родителям. Для дела выбрали пустой древний балаган, который находился недалеко от их деревни. Таких построек в Якутии много — раньше люди жили, рассредоточившись по аласам. Вечером, надев самую теплую одежду и прихватив с собой пару бутылок водки, братья вышли из дому и направились к месту назначения. Настроение было хорошее, вдвоем не страшно, к холоду привыкшие.

Пришли на место, залезли под ветхий стол. Как полагается, укрылись толстым покрывалом. Сидят, разговаривают шепотом, время от времени хлебают из бутылок. Разжечь огонь нельзя — сюллюкюны испугаются и не придут, так что единственным освещением выступает только лунный свет через окна. Тут нужно упомянуть одну деталь: к старым якутским балаганам вплотную примыкает хлев — между балаганом и хлевом всего одна дверь, чтобы в морозы не выходить на улицу. И вот, братья сидят уже несколько часов, время за полночь, уже сонные. И тут заскрипела дверь хлева. Братья вскинулись, у обоих одна мысль — сюллюкюны начинают собираться.

Некоторое время опять все тихо, потом снова скрипит, на этот раз громче — по звуку понятно, что дверь медленно открывается. Из хлева доносится приглушенный звук. Тут младший брат закричал не своим голосом, отбросил покрывало, выскочил из-под стола и бросился к выходу. Старший, естественно, в панике сразу побежал за ним. Но только ему не повезло: споткнулся о порог и растянулся у входа. Начал звать на помощь и тут же словно поперхнулся, потом уже так громко закричал, как будто его сжигают живьем. Младший побежал быстрее. Пока он бежал до окраины аласа, брат все кричал, потом вдруг замолк. Младший оглянулся только у опушки леса, но оттуда уже ничего не было видно.

«Дух не захотел уходить». Страшные святочные истории от Дмитрия Михайлова

Фото: tripadvisor.ru

Через час он прибежал в деревню, не помня себя. Сразу рассказал все отцу, и тот едва не набросился на него с кулаками: мол, как можно быть такими дураками, справки хотя бы навели о том, куда идете, перед тем, как отправиться. Оказалось, именно в этом балагане еще до революции жила большая семья, все члены которой погибли друг за другом без видимых причин. В те темные времена это объяснили тем, что всех, мол, «злой дух сожрал». С тех пор там никто не жил, даже сено не косят. Никакие сюллюкюны, конечно, в таком месте собрание устраивать не будут (все-таки они не совсем демоны), а вот кое-кто «другой» вполне мог заинтересоваться братьями, которые в самый темный час ночи пожаловали в заброшенное место.

Отец с сыном быстро собрались, сели в УАЗ и поехали на полной скорости обратно к балагану. Всю дорогу отец журил парня за то, что тот бросил своего брата. Приехали, остановили машину у балагана, причем у сына начали стучать зубы и он наотрез отказался выходить из машины. Пришлось отцу самому идти к балагану.

Старший брат лежал на снегу там же, где упал лицом вниз. По следам на снегу было видно, что после падения он почти не шевелился — сразу умер. Тело уже окоченело — мороз сделал свое дело. Тут отец уже заплакал в голос. Когда с него сняли всю одежду, то оказалось, что на спине под лопаткой у него есть большой синяк. Будто кто-то ударил его туда огромным кулачищем через все слои одежды.

Позже младший брат рассказал, что именно он увидел и из-за чего убежал. Когда в очередной раз заскрипела дверь хлева, он украдкой приподнял покрывало и увидел при лунном свете в проеме идущий в их сторону огромный, ростом под потолок черный человеческий силуэт и тут уж не выдержал — закричал и рванул прочь…

Никогда не гадайте во время Танха

В одном женском коллективе во время Танха часто оставались после работы в офисе и гадали. Это уже стало как бы ежегодной традицией, но одна сотрудница всегда отказывалась от «ведьминских» посиделок. Только вот в прошлом году коллегам удалось узнать у Татьяны причину ее отказов. Далее рассказ идет от ее лица:

— Во время студенчества я и моя лучшая подруга Сонька решили провести вечер Танха в нашей съемной квартире. Пригласили двух симпатичных молодых людей с другого курса — Витю и Гришу. Приготовили белое блюдечко, начертили схему на ватмане, купили свечи. После небольшого чаепития приступили к делу.

Мы долго призывали великих писателей, знаменитых художников, политиков, но блюдечко оставалось на месте. Тогда Витя предложил позвать одного умершего парня, с которым он когда-то служил в армии. Мы сначала были против, потом согласились. Как только он начал звать, блюдце задвигалось. Мы сразу повеселели, дух быстро отвечал на наши вопросы и даже был наделен чувством юмора. Я тогда была уверена, что это сам Витя двигает блюдце, и высказала свое мнение. Тогда Витя убрал руки за спину и предложил самим продолжить гадание. Дух продолжал отвечать, тогда мы с Соней заподозрили Гришу, но это опять не подтвердилось, так как блюдце продолжало бегать по ватману.

В конце концов мы все оставили блюдце, но когда задали вопрос, оно самостоятельно двигалось. Нам, девочкам, стало страшно. Попросили парней попрощаться с духом и прекратить гадание, но не получилось. Дух не захотел уходить: мы много раз говорили ему «прощай», а он требовал продолжить. Тогда Витя предложил нам убрать все атрибуты и забыть об этом. Все согласились с ним. Но когда мы занялись уборкой, начали твориться странные вещи: вдруг сама по себе открылась дверца шкафа, разбился чайник для заварки, хотя его никто и не трогал. А самое странное — загорелась свечка, хотя никто рядом не стоял. После такого у меня и Сони началась паника. Парни еле успокоили нас. Витя с уверенным видом заявил, что дух последует за ним и не останется в нашей квартире. После этого он быстро попрощался и ушел, наказав Грише еще немного посидеть с нами.

Интересное:  Более 400 миллионов рублей выделят на создание креативного кластера «Квартал труда» в Якутске

«Дух не захотел уходить». Страшные святочные истории от Дмитрия Михайлова

Фото: provolp.ru

Где-то через час Гриша тоже ушел домой, мы остались одни. Спать в темноте было страшно, поэтому мы включили свет. Я понемногу задремала, но посреди ночи внезапно проснулась. Мне показалось, что рядом со мной кто-то сидит. Когда открыла глаза, то увидела, что свет выключен, а на моей кровати сидит тень. Я начала визжать от страха, но не могла себя заставить отвести взгляд от тени. Потом я услышала голос Вити, он сказал мне «прощай», и тень исчезла. Мои крики услышала Соня и немедленно включила ночник, который был рядом с ее кроватью. Немного успокоившись, я рассказала ей о случившемся. Тогда она удивленно сказала мне, что ей сейчас приснился Витя и тоже с ней попрощался.

На завтрашний день к нам приехала милиция — труп Вити нашли утром рядом с домом, где он жил. Следов насилия не обнаружили и, видимо, посчитали, что он был пьян и замерз. Мне показалось, что они не поверили нам, когда мы уверяли, что не пили, а наш рассказ про духа посчитали бредом. Я бы тоже не поверила на их месте. Нас еще долгое время беспокоила милиция, пока не выяснилось, что у 23-летнего Виктора случился инфаркт. Он был здоровым молодым человеком. Думаю, что его что-то очень сильно напугало.

Дом с мезонином

Рассказ Владимира Попова:

— В 80–90-е было модно заглядывать в «двенадцатый коридор»: два или более старинных зеркала располагали под разными углами так, чтобы они отражались много раз. Лучше всего использовать несколько старорежимных амальгамных зеркал. Такие зеркала ходили на Святках по рукам. Выстраивались очереди. Помню, одна старушка постоянно таскала для продажи одно старинное зеркало за другим в здание бывшей дореволюционной женской гимназии — двухэтажное деревянное здание у библиотечного коллектора (ныне Градо-Якутская Преображенская церковь).

Что только не располагалось в советское время в здании женской гимназии. Например, 26-я школа. С конца 1980-х и далее почти до сноса там была «анатомка» Якутского госуниверситета. А перед тем, как здание совсем забросили, здесь работал блошиный рынок. На двери даже повесили вывеску «Рынок „Бабушкин сундучок“». Там бабка-цыганка продавала подобные амальгамные зеркала.

Самое главное — гадать нужно было во время Святок (даже чуть раньше — от Рождества до Крещения) и лучше всего в заброшенном скопческом доме с мезонином (там до 1908 года мархинские скопцы проводили свои радения) на улице Ярославского поселка Большая Марха. Либо гадали в заброшенном, не менее огромном скопческом доме Еловских в Кильдямцах.

«Дух не захотел уходить». Страшные святочные истории от Дмитрия Михайлова

Фото Дмитрия Михайлова

Герои рассказа — парень на джипе и две молоденькие девушки — решили далеко не ехать, то есть выбрали дом с мезонином. Дело было во второй половине 1990-х за несколько дней до Крещения. По вечерам было очень холодно, стояла «сюллюкюнова мгла»: как известно, во время Танха раньше чаще всего стоял густой туман, даже при облачности.

Ребята приехали к дому номер 12. Прихватили с собой все, что надо: зеркала, свечи, спички и тому подобное. Идут, спотыкаясь об оглобли и поленья под снегом, по абсолютно темному двору. Заходят в дом.

Полная тьма. Подбадривая себя хихиканьем и освещая свой путь единственным подслеповатым стареньким фонариком — «жучком» (с динамо-машиной, жмешь на рычаг, лампочка светится и начинает затухать, пока не нажмешь еще раз), троица зашла в центральную комнату. Там стол. На стене старинный фотопортрет женщины средних лет с проницательным взглядом. Снимок по моде 1940–1960-х заретуширован цветными карандашами. На полу — замерзшие человеческие экскременты — продукт жизнедеятельности наркоманов, токсикоманов и неформалов, обитающих здесь в теплые сезоны. Но никого постороннего нет.

Все пошло не так с самого начала. Расставили зеркала и свечи. Они хотели заглянуть в «двенадцатый коридор» и увидеть свою судьбу, участь в этом году. Парень, передав «жучок» подружкам, поджег спичку и подпалил свечи. Как ни странно, в доме было холодно, но не так, как на улице. Чувствуя себя вполне комфортно, он первым начал высматривать в мириадах отражений именно двенадцатое отражение — «двенадцатый коридор».

Долго ли, коротко ли, вдруг он явственно увидел темную сгорбленную фигуру. Девушкам показалось, что в прыгающем отражении свечей на покрытых инеем стенах извивались какие-то тени… Вдруг фитили все разом стали гореть все слабее и слабее, будто в комнате закончился кислород, и в конце концов потухли. 

У всех мурашки по коже. Парень не помнит, куда положил «жучок». Лихорадочно чиркает спичкой по коробку. На себя. Как и всегда. Но на этот раз загоревшаяся сера отлетела со спичечной палочки, разделилась и попала в глаза парня. Нестерпимая боль заставила его закричать. Все ринулись наружу. Это была паника. Ребята падали и ударялись о дверные косяки.

Они кое-как выбрались на улицу. Хорошо, что не бросили друг друга, а держались вместе. Парень, как оказалось, ослеп. Он ничего не видел. Кроме него, никто не умел водить машину, а время было далеко за полночь. Рядом только административные здания. Девушки вдвоем побежали дальше и стали стучаться по калиткам жилых дворов, но никто не отзывался. Кричат, ломятся, но никто не выходит. В общем, чуть было не замерзли насмерть. Кое-как по указке парня девушки повели машину. По очереди. Докуда-то доехали. 

Как-то разговаривал с этим парнем. Он все жалел, что поехал в тот дом. Мне кажется, что все это было трагической случайностью, без мистики. Но дом был страшный, очень долго пустовал. Там были и убийства, совершались и другие тяжкие преступления. Потом его перевезли в развлекательно-этнографический комплекс «Чочур Муран». Известен как Дом купца. Там можно отдохнуть, поесть в окружении антиквариата, но на самом деле это тот самый страшный мархинский скопческий дом с мезонином.

Фото в анонсе: Дмитрий Михайлов

Источник

Поделись: