Суббота, 16 октябряПодписывайся на социальные сети города
Shadow

«Будем работать до последнего». Социальная столовая в Якутске под угрозой закрытия и просит о помощи

«Будем работать до последнего». Социальная столовая в Якутске под угрозой закрытия и просит о помощи

По словам директора столовой Ирины Гузовой, «Якутскэнергосбыт» не дает разрешения на подключение тепла из-за накопившегося долга и продолжающихся судов, связанных с этой проблемой.

«Люди останутся без поддержки, которая им очень нужна»

Единственная социальная столовая города, где кормят бесплатными обедами одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи и других нуждающихся, под угрозой закрытия.

Напомним, столовую в 2017 году открыла на свои средства владелица кафе «Графский берег» Ирина Гузова. За это время, по ее словам, более 50 тысяч бесплатных обедов получили больше пяти тысяч горожан. Нуждающихся в социальную столовую направляют управы округов и социальные службы.

«Сегодня, 13 октября, в социальной столовой нет отопления. „Якутскэнергосбыт“ не дает разрешения на подключение. Потому что у нас остатки долга [перед этой организацией в размере] 88 тысяч рублей. <…> Когда включат отопление — не знаю. Денег нет, от слова совсем нет», — рассказала News.Ykt.Ru Ирина Гузова.

По ее словам, в июле состоялся суд, в ходе которого иск «Якутскэнергосбыта» был удовлетворен полностью, несмотря на то, что в период с апреля 2020 по январь 2021 года в стране действовал мораторий на начисление пеней за коммунальные услуги. Суд также не принял во внимание то, что ею была оплачена часть задолженности в размере 75 тысяч рублей. 

«11 октября был Верховный суд, я подала апелляцию. Как он прошел — не знаю, по состоянию здоровья не смогла присутствовать. Если Верховный суд оставит решение городского суда, будем подавать на апелляцию. Во-первых, с меня не имеют права брать госпошлину, потому что я пенсионерка, а во-вторых, у меня обнаружили онкологию — вообще не имеют права брать с меня пени», — сказала она.

Ирина Гузова отмечает, что в данное время в здании, где располагается столовая, холодно — около нуля. «Будем работать, конечно, до последнего, не хотелось бы закрываться, — не отчаивается директор социальной столовой. — Люди останутся без поддержки, которая им очень нужна. Очень много нуждающихся, я даже не представляю, что будет. Не должна столовая закрываться».

«Все, что мы делаем, — это для людей и ради людей»

В данное время социальная столовая три раза в неделю предоставляет нуждающимся по 100-110 обедов. И это несмотря на то, что не хватает рабочей силы. «Люди считают, что зарплаты маленькие: повар — 25 тысяч, посудница — 15 тысяч при работе три раза в неделю с 9 до 16 часов. Придут, смену-две отработают и уходят. Но я не могу больше платить: не из чего платить. С июля „поварю“ сама», — говорит она.

Ирина Гузова добавила, что для решения ситуации с отоплением сегодня направила гарантийное письмо в «Якутскэнергосбыт» с просьбой о реструктуризации долга, но, несмотря на это, «правда платить нечем».

«Как бизнес мы не работаем два года. Есть гранты президентские, республиканские, но я не имею права с них платить за прошлые долги, потому что это бюджет, там шаг в сторону — „расстрел“. Там было заложено отопление по 30 тысяч в месяц, а „Якутскэнергосбыт“ у меня в том отопительном сезоне брал [оплату] не по счетчику, который у меня стоит, а по нормативам: за январь — 62 тысячи, февраль — 49, март — 47. Представляете, 168 квадратов и такие суммы? Там никаких денег, даже грантовских, не хватит», — негодует директор социальной столовой.

Интересное:  «Есть опасность задеть ваш транспорт». Жителей микрорайона Якутска призвали переставить замороженные автомобили

Ирина Гузова просит руководство города и республики обратить внимание на социальную столовую.

«Есть центр „Поможем вместе“ по Вилюйскому переулку. Они помогают [нуждающимся] вещами и продуктами. Им из бюджета республики оплатили все коммунальные услуги и аренду за 2021 год и за следующий год собираются платить. Да, это социальный объект, большой. Но мы тоже работаем как социальный объект, но пускай не такой большой. Все, что мы делаем, — это для людей и ради людей. Хотелось бы, чтобы обратили на нас внимание», — говорит Ирина Гузова.

Она добавляет, что при наличии финансовой поддержки социальная столовая могла бы работать ежедневно.

«Я очень благодарна не власть имущим, а простым людям, которые оказывают нам помощь. Мне отец всегда говорил, что хороших людей больше, чем плохих. И я как-то не верю, что закроется социальная столовая. Мы работаем уже пятый год. Больше пяти тысяч жителей города мы накормили и больше 50 тысяч обедов бесплатных предоставили. Это результат. Впереди много планов. И если бы было стабильное финансирование, а не гранты, то хотелось бы работать каждый день. Человек должен кушать каждый день, а не через день», — заключила директор социальной столовой.

«Якутскэнергосбыт»: гарантийное письмо находится на стадии рассмотрения

В филиале ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт» по запрос News.Ykt.Ru прокомментировали ситуацию с социальной столовой.

— По состоянию на 13 октября сумма задолженности Ирины Гузовой, возникшей из-за неуплат за потребленную тепловую энергию и выявленные нарушения, составляет 88 049,71 рубля.

20 июля Якутский городской суд вынес решение о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию в пользу ПАО «Якутскэнерго».

11 октября Верховный суд Республики Саха (Якутия), рассмотрев апелляционную жалобу Гузовой И.Б., вынес определение, в соответствии с которым решение Якутского городского суда оставлено без изменения.

Также в июле этого года Гузову И.Б. информировали о введении полного ограничения режима потребления тепловой энергии и теплоносителя с обеспечением видимого разрыва в тепловых сетях в случае неоплаты долга. Дополнительно со стороны филиала ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт» было направлено предложение о заключении соглашения о реструктуризации долга, которое со стороны Гузовой осталось без ответа.

В данное время гарантийное письмо от Ирины Гузовой об оплате, поступившее сегодня, находится на стадии рассмотрения.

«Будем работать до последнего». Социальная столовая в Якутске под угрозой закрытия и просит о помощи

Желающие оказать помощь социальной столовой могут перечислить средства по следующим реквизитам:

Название организации: Общественная организация по социальной поддержке малообеспеченных граждан города Якутска «Графский берег»
Юридический адрес: 677018, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Новопортовская, д. 3
ИНН: 1435340438
КПП: 143501001
ОГРН: 1191447004000
Расчетный счет: 40703810700000710679
Банк: АО «Тинькофф Банк»
ИНН банка: 7710140679
БИК банка: 044525974
Корреспондентский счет банка: 30101810145250000974
Юридический адрес банка: Москва, 127287, ул. Хуторская 2-я, д. 38А, стр. 26

Источник

Поделись: