Вторник, 29 сентябряПодписывайся на социальные сети города
Shadow

Большинство согласных уехать из Якутии – молодые образованные мужчины

37 процентов соискателей Якутии готовы к переезду в другой город и/или регион – об этом говорят результаты анализа резюме жителей республики, проведённого специалистами HeadHunter. Как правило, это люди, которые ищут работу в сфере производства, добычи сырья и молодые специалисты. Исследование проводилось с 4 по 10 июля.

В большинстве случаев соискатели интересуются переездом в другие регионы России, хотя часть рассматривают вакансии в пределах республики и непосредственно в Якутске.

«Самые популярные города России, где хотели бы жить и работать якутяне, это столицы Москва и Санкт-Петербург. На третьем месте оказалась Новосибирская область, также в топ 10 городов вошли ещё два сибирских региона – Иркутская область (6 место) и Красноярский край (8 место). На четвёртом месте тёплый Краснодарский край. На пятом и шестом Хабаровский и Приморский края, – рассказывает Софья Красуля, руководитель пресс-службы HeadHunter ДФО. – Если говорить о переезде внутри республики, то первую строчку занимает Якутск, однако есть желающие перебраться в Нерюнгри или Мирный».

Как правило, на релокацию согласны более мобильные молодые соискатели: в 37 процентах — это якутяне в возраст 30-40 лет или специалисты 18-30 лет (35 процентов). В основном, это мужчины (63 процента). Любопытно, что в 58 процентах случаев готовность к переезду указывают люди с профессиональным опытом более шести лет.

Шансы на трудоустройство с переездом в другой город России у якутян есть – в месяц в стране появляется в среднем более десяти тысяч вакансий, в рамках которых работодатель готов помочь успешному кандидату перебраться в свой город и найти жилье, а иногда даже предоставить служебную квартиру или общежитие.

Интересное:  Виктор Станиловский об оперативной обстановке по коронавирусной инфекции на 9 апреля 2020

«Чаще всего вакансии с переездом появляются в профобластях «Производство», «IT, телеком», «Продажи», «Рабочий персонал» и «Начало карьеры». Хотя, сегодня в России дефицит кадров наблюдается в таких сферах как:

«Кроме того, работодатели интересуются соискателями из других регионов, если в своём нет мощного вуза, который готовит специалистов необходимого профиля, – добавляет Софья Красуля. – При этом можно найти интересные предложения как для очень узких и высококвалифицированных специалистов, так и не требующие особых навыков».

В какие города можно переехать при поддержке работодателя? Активнее других соискателей заманивают московские работодатели, на втором месте работодатели из Краснодара, Санкт-Петербурга, Свердловская и Новосибирская области.

Ранее сообщалось, что в республике показатель безработицы среди молодых людей составляет 73,8 процента. Между тем потребность Якутии в трудовых ресурсах для реализации крупных инвестпроектов к 2030 году составит около 70 тыс. человек. Более 60 процентов из них будут иностранными мигрантами. Такой прогноз опубликован в исследовании, которое совместно провели Северо-Восточный и Сибирский федеральные университеты.

Справка:

HeadHunter – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются порядка 200 тыс. компаний.

Обширная база кандидатов HeadHunter содержит более 40 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 450 тыс.

По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

Источник

Поделись: