Среда, 30 сентябряПодписывайся на социальные сети города
Shadow

Беспорядки в Абхазии. Главное

Беспорядки в Абхазии. Главное

Митингующие в центре Сухума 9 января выломали двери и ворвались в здание администрации президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Они не согласны с результатами выборов главы республики, которые состоялись в сентябре 2019 года.

  • Участники митинга изначально планировали собраться у здания Верховного суда Абхазии, но позже перешли к зданию администрации президента.
  • Практически одновременно начался митинг, организованный родственниками убитых 22 ноября в Сухуме двух человек, представителей фамилий Авидзба и Шамба. Позже стало известно, что одним из инициаторов акции является родственник одного из убитых Ахра Авидзба, ранее требовавший отставки министра внутренних дел Абхазии Гарри Аршба. По словам Авидзбы, поводом для митинга стало то, что один из арестованных на днях судом в Сухуме по делу о громком убийстве в ноябре 2019 года якобы является сотрудником охраны президента страны.
  • По данным представителя МВД Абхазии, комплекс правительственных зданий был взят под охрану «во избежание провокаций». По информации собеседника агентства, к охране порядка были привлечены более 1 тыс. сотрудников милиции, а также Службы госбезопасности.
  • Участники штурма фактически взяли под контроль здание администрации президента, при этом организаторы призвали не портить имущество. Однако некоторая мебель все равно была разбита. Также повреждена часть окон на первом этаже, через которые протестующие прорвались в здание.
  • По словам организатора митинга, Рауль Хаджимба не находился в здании, он был на госдаче. Он добавил, что протестующие намерены требовать проведения новых президентских выборов.
  • Позже представитель администрации президента сообщил, что Хаджимба лично провел заседание Совета безопасности, на котором обсуждались беспорядки в республике.
  • Парламент под руководством спикера Валерия Кварчии также собрался на совещание. На встрече было решено направить к президенту группу из пяти депутатов для обсуждения обстановки и выработки дальнейших решений.
  • После этого парламент провел внеочередное собрание, на котором принял постановление — обратиться к президенту с призывом о его добровольной отставке. 
  • Рауль Хаджимба в ответ заявил, что обращение парламента может только осложнить ситуацию и призвал оппозицию к диалогу. Он также не исключил возможности введения в стране чрезвычайного положения.
  • Согласно окончательным данным Центризбиркома, Рауль Хаджимба набрал во втором туре выборов 47,39% голосов избирателей (39 793), руководитель «Амцахара» Алхас Квициния — 46,17% (38 766). Против всех подано 3155 голосов избирателей. Оппозиционер Квициния 11 сентября подал иск о признании итогов голосования незаконными.
  • По его мнению, в соответствии со статьей 19 закона «О выборах президента Абхазии» Хаджимба не должен считаться избранным главой государства, так как набрал меньше голосов, чем суммарно сам Квициния и пункт «против всех». Согласно статье, победителем во втором туре считается кандидат, набравший больше голосов за себя, чем поданных против него. При этом в статье не уточняется, следует ли суммировать голоса «против всех» с голосами проигравшего кандидата.
  • Однако Верховный суд Абхазии не стал отменять итоги выборов. Квициния в октябре обжаловал это решение. Суд 9 января возобновил рассмотрение иска оппозиционера.
  • В посольстве РФ заявили, что угрозы для российских туристов нет.
Интересное:  Все школы Якутска обеспечат рециркуляторами и тепловизорами

Источник

Поделись: