Фото: ЖДЯ
Итоги финансово-хозяйственной деятельности «Железных дорог Якутии» за 2019 год и планы на ближайшую перспективу рассмотрели на совещании у главы республики Айсена Николаева сегодня, 10 января, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.
Перед руководителем республики, членами кабмина, а также акционерами отчитался генеральный директор ЖДЯ Василий Шимохин.
По его словам, за 2019 год компанией перевезено 6,6 миллионов тонн грузов, что на 1,1 миллиона тонн больше, чем в 2018 году. Рост связан с увеличением отгрузки угля с горно-обогатительных комбинатов компании «Колмар».
Отмечается, что перевозка пассажиров также возросла, в первую очередь, благодаря запуску регулярного пассажирского движения со станции «Нижний Бестях». Так, «Железными дорогами Якутии» в 2019 году перевезена 91 тысяча пассажиров. Наиболее востребованными среди якутян остаются направления до Тынды, Благовещенска и Хабаровска.
По словам Шимохина, хорошие показатели есть и в производительности труда. В компании сегодня трудоустроен 1121 человек при среднемесячной зарплате 87 тысяч рублей. Основная доля персонала – в Алданском, Нерюнгринском и Мегино-Кангаласском районах республики.
«В 2020 году компания намерена увеличить объем перевозимых грузов до 8,8 миллионов тонн, пассажиропоток, выручку и чистую прибыль. По рекомендации главы Якутии в этом году “Железные дороги Якутии” начнут реализацию мероприятий нацпроекта», — сообщил руководитель ЖДЯ.
Глава Якутии Айсен Николаев напомнил, что компания является одним из крупных налогоплательщиков. За 2019 год ею уплачено 484,6 миллиона рублей в федеральный бюджет, 145,4 миллионов рублей – в республиканский бюджет, 126 миллионов рублей – в местные бюджеты районов.
Сообщается, что он поручил кабмину ускорить работу по организации подъездного пути к причальной стенке грузового терминала станции в Нижнем Бестяхе и завершению строительства пускового комплекса Беркакит – Томмот.