8 апреля 2020, 11:05Подписывайся на социальные сети города

«Коронавирусные» дни, или Очередь как фактор риска

В эти «коронавирусные» дни все оперативные распоряжения, выходящие из-под пера властей, направлены на разобщение человеческих потоков, физическую изоляцию людей друг от друга. О том же говорит здравый смысл граждан, заставляя нас кардинально менять и образ жизни, и весь стиль своего общественного поведения.

ВМЕСТЕ НЕ СОБИРАТЬСЯ

С 18 марта во всех школах и средних специальных заведениях Якутии приостановлен учебный процесс. До 27 марта года у школьников досрочные весенние каникулы, а после 27 марта ученики будут переведены на дистанционные образовательные технологии или индивидуальные программы обучения.

До особого распоряжения запрещено функционирование на территории района всех объектов спорта и культуры любых форм собственности. Запрещено проведение массовых мероприятий вне зависимости от количества участников (ярмарок, соревнований, конкурсов, выставок, праздников и т.д.).

В Нерюнгринском районе с 18 марта прекращена работа Центра культуры и духовности им. А.С. Пушкина, республиканского Театра куклы города Нерюнгри, Музея истории освоения Южной Якутии имени И.И.Пьянкова, городской библиотеки, стадиона «Горняк», спортивно-оздоровительного комплекса «Шахтер» плавательного бассейна, культурно-этнографического центра Нерюнгринского района «Балаган». Отменены все репетиции, подготовка к гастролям, занятия в учреждениях дополнительного образования.

Только в один день – субботу 21 марта — не состоялись организуемый Нерюнгринской районной администрацией популярный конкурс «Отцы-молодцы» на стадионе «Горняк», творческий отчет-концерт вокальной студии «Апельсин» в Центре культуры и духовности, национальный праздник «Навруз» в культурно-этнографическом центре Нерюнгринского района.

В Нерюнгри сейчас работают только кинотеатр «Октябрь» и рестораны, в которые допускаются одновременно не более 50 посетителей.

В условиях мировой пандемии это совершено логичные и обоснованные меры. Магазины полупусты, покупателей в них немного, очередей практически нет, продавцы и кассиры в масках, так что получить вирус здесь маловероятно.

Но все ли мы предусмотрели? Фактор риска – любое скопление людей в ограниченном пространстве. Вот, например, вы бывали в новом едином расчетно-информационном центре услуг ЖКХ? Если там будут возникать очереди желающих заплатить за квартиру, это место станет идеальным объектом для распространения коронавируса.

ТОЛПА В ОЧЕРЕДИ

Еще до начала пандемии, в феврале, единый расчетно-информационный центр услуг ЖКХ в Нерюнгри по-настоящему лихорадило. Для того, чтобы заплатить за квартиру, выстраивались огромные очереди. Офис был под завязку наполнен людьми, что вызвало нервозность, незапланированные потери времени, а часто – физическую невозможность людей внести плату за жилищно-коммунальные услуги. Время стояния в очереди составляло от полутора до двух с половиной часов, что, конечно, никак не может считаться нормальным. Понятно, что новый офис из здания старого садика на улице Карла Маркса ремонтировали за немалые деньги для того, чтобы создать удобства нерюнгринцам, но никак не наоборот.

В начале текущей недели корреспондент ИА SakhaNews заходил в очередной раз в офис «ДЭК» и убедился, что слишком больших очередей там нет. И все-таки они есть! Талон электронной очереди в понедельник дал 4-й номер в очереди, во вторник – 13-й номер. Процедура оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства, электричества и теплоэнергии занимает у людей около 10 минут. Перемены по сравнению с прошлым месяцем — налицо.

Тем не менее, сегодня, в условиях коронавируса, требования ужесточаются. Никто не должен ни с кем встречаться в толпе ни на минуту, ни тем более на четверть часа и дольше.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Исторически сложилось так, что именно в Нерюнгринском районе платежи за жилищно-коммунальные услуги в начале ХХI века выстроились в весьма запутанную и громоздкую систему. Услуги водоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения, стоков, подогрева воды и так далее здесь оказывают чуть ли не десятки разных организаций. При этом между ними идёт постоянная борьба за деньги клиентов. А поскольку речь идет об огромных суммах, каждый из поставщиков услуг все эти годы стремится самостоятельно собирать платежи с населения.

Как отмечают сами специалисты Дальневосточной энергетической компании, в Нерюнгри количество жилищно-коммунальных услуг, отраженных в квитанциях жителей, доходит до 20 – это рекордная цифра среди всех единых расчетно-информационных центров ДЭК.

В начале 2000-х годов местным властям удалось собрать все платежи в одно месте — в здании ДЕЗ (дирекции единого заказчика). Теперь, после шикарного ремонта, это здание занимает компания «Колмар».

В конце «нулевых» годов, когда – не без участия тогдашнего руководства республики — началась «война этажей» районной и городской администраций, поставщики жилищно-коммунальных услуг раскололись на несколько «группировок». Появился так называемый ИВЦ – информационно-вычислительный центр. Он успешно просуществовал около семи лет. Но в итоге также стал жертвой войн поставщиков жилищно-коммунальных услуг за деньги потребителей.

Несколько лет – до конца 2019 года – работала система «трех окон». Платить за «коммуналку» нерюнгринцам приходилось в трех местах. Нерюнгринский водоканал, наконец-то, создал свой офис в здании городского узла связи и стал осуществлять прием платежей самостоятельно и без посредников. Энергосбыт работал в помещении на Ленина,6. Теплосбыт принимал в своем офисе на улице Кравченко, хотя всегда было подозрительным то, что в этом офисе платежи принимаются только наличными.

Постепенно нерюнгринцы приспособились и к этой системе «трех окон». Город небольшой, пройти пешком (тем более, проехать на автомобиле) лишние 200-300 метров – для большинства населения не смертельно. Главное, что практически ни в одном из трех офисов приема платежей не было очередей. Согласитесь, что лучше сходить в три разных места и заплатить в каждом из них за одну минуту, чем прийти в одно место и простоять там в единой очереди два с половиной часа.

К ЕДИНОМУ ОКНУ

1 апреля 2019 года Нерюнгринское отделение Энергосбыта стало подразделением Амурэнергосбыта (филиал ПАО «ДЭК»). Решение было принято для оптимизации сбытовых бизнес-процессов в Южной Якутии. При этом сроки и способы оплаты, тарифы на коммунальные и жилищные услуги, порядок передачи показаний приборов учета, адреса пунктов обслуживания клиентов, контактные телефоны оставались прежними. Практически сразу же Амурэнергосбыт объявил о планах открытия в Нерюнгри современного единого расчетно-информационного центра для клиентов, который работает по принципу «одного окна».

7 августа 2019 года эти планы подтвердили городские власти Нерюнгри. Перед этим районная администрация передала на баланс мэрии часть здания 25/2 по Карла Маркса. Изначально это здание строилось как детский садик в городском квартале «А». Потом число проживающих в городе резко упало, детей стало мало, садик пришлось зарыть и сдавать здание в аренду различным организациям. В разное время здесь базировались предприятие ДИП «Восток», учебный центр «Цальт», служба судебных приставов и другие организации. Несколько лет здание вообще пустовало. И только теперь его, наконец, привели в божеский вид, сделали хороший ремонт и оснастили современным оборудованием. Сейчас тут светлые уютные помещения для обслуживания клиентов, да и само здание и прилегающая территория кардинальным образом изменились в лучшую сторону.

Интересное:  Нерюнгринский район Якутии получит 1,7 млрд рублей на модернизацию здравоохранения

21 ноября Дальневосточная энергетическая компания торжественно открыла в этом здании – как официально было объявлено — «высокотехнологичный единый расчетно-информационный центр услуг ЖКХ (ЕРИЦ) — первый ЕРИЦ РусГидро в Якутии и десятый на Дальнем Востоке».

Сюда же перенесли паспортный стол, ранее находившийся на первом этаже старого жилого здания на окраине Нерюнгри.

ПАНИКА С ПЛАТЕЖАМИ

Поначалу все было нормально. Вскоре после новогодних праздников люди получили в почтовые ящики привычные бумажные квитанции за декабрь и пошли в ЕРИЦ платить. Очередей практически не было.

Но в феврале что-то случилось. В привычные сроки квитанций жители города не получили. Срок платежей – 10-е число каждого месяца. Далее начинают начисляться пени. Нерюнгринцы запаниковали и пошли платить без квитанций, надеясь получить их в новом разрекламированном-суперсовременном офисе.

О том, что на самом деле происходило, чуть позже СМИ рассказал и.о. начальника Нерюнгринского отделения филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Александр Руденко: «В январе Дальневосточная энергетическая компания осуществила перевод всей базы абонентов Нерюнгринского района на новый программный комплекс. В связи с этим платежные документы за январь были сформированы и доставлены гражданам с задержкой. Не дождавшись квитанций в привычное время, абоненты пошли к нам в офисы, в частности, в единый расчетно-информационный центр Нерюнгри на Карла Маркса, 25/2, там сложилась самая напряженная ситуация. Так как у нас до сих пор пользуется популярностью оплата наличными, гражданам пришлось стоять в две очереди – к специалисту за квитанцией и в кассу. Еще одним последствием перехода стало некорректное отображение данных в новой базе у части абонентов. У некоторых возникли трудности при оплате счетов удаленными способами. Естественно, граждане вынуждены были пойти платить в кассы, где обстановка была и так напряженная. Таких случаев, к сожалению, трудно избежать в любой переходный период».

О том, что чувствовали в это время клиенты, они сами красноречиво поделились в соцсетях. «Сегодня в ПАО ДЭК очередь была 80 человек». «Даже вечером столпотворение». «Я оплатила через онлайн. До сих пор догоняю деньги». «Три часа мучаюсь по СбербанкОнлай. Тепло не могу оплатить. Три года оплачивала без проблем, сейчас платеж не проходит, ужас. Как платить — подскажите. ДГК или ПАО ДЭК? ДГК сумму показывает, а дальше в ммгг (месяц- год) пишет «формат не тот». «Передо мной сегодня было 100 человек. Я была 190-й в 11 утра в кассу за наличку. Стояла 2,5 часа». «Я лучше туда буду ходить, чем платить через онлайн. Через онлайн если получится ошибка, никто деньги не вернёт». «Оплатить онлайн не проблема, до сих пор нет квитанций, в ящике пусто!» «Два часа ровно длится очередь из 80 человек по налу и 65 по безналу». «Онлайн тоже не проходит. Изменились условия договора. Похоже, ещё одни руки добавились». «Талон от 17.02, получили зарплату, побежали платить за хату, 80 в очереди, дальше больше».

ЗАЧЕМ НАМ ИНТЕРНЕТ?

Как показывает анализ случившейся ситуации, её причиной стало наложение друг на друга нескольких факторов.

Во-первых, ДЭК поначалу оказалась неготовой к быстрому и четкому переводу базы абонентов Нерюнгринского района на новый программный комплекс. Здание отремонтировали хорошо и вовремя, а своевременно «начинить» его программным обеспечением не сумели. Казалось бы, пустяк: люди не получили вовремя платежные документы за январь. Но из-за этой «мелочи» началась, практически финансовая паника: люди толпой «ломанули» в ДЭК, создавая очереди и ажиотаж.

Во-вторых, неготовыми к современным способам оплаты оказались сами нерюнгринцы. Даже за первый – относительно спокойный — месяц работы — новый офис ДЭК принял более 15 тысяч клиентов! Во второй декаде декабря специалисты ЕРИЦ принимали 800 — 1 000 человек в день. Это не нормально! Нерюнгринцы никак не могут отказаться от привычки рассчитываться за коммунальные услуги непосредственно в кассах, не используя возможности онлайн-платежей. Более того: многие приходят в офис для получения дубликатов квитанций, игнорируя платежные документы, направляемые им по почте в первых числах каждого месяца. Ребята, ну, что за каменный век? Интернет нам для чего, вообще?

Критикуя нерюнгринцев за неумение пользоваться интерактивными сервисами, которые позволяют рассчитываться за ЖКУ, не выходя из дома, справедливости ради надо сказать, что ДЭК тоже надо поругать за слабую разъяснительную работу. Людям надо объяснять, что для внесения оплаты совсем не обязательно идти в кассы ЕРИЦ, создавая толпу, а можно легко платить через сайты и там же получать квитанции. Если не от вас, то откуда они об этом узнают?

Оплата счетов за тепловую энергию и горячее водоснабжение может производиться в Личном кабинете на сайте ПАО «ДЭК», в Сбербанк-онлайн, на сайте АО «ДГК». Оплата счетов за электрическую энергию и услуги ЖКХ: в Сбербанк Онлайн, в системе «Город» (прямая оплата без регистрации при переходе через сайт www.dvec.ru). Все платежи защищены и принимаются без комиссии. Кроме того, оплатить квитанции можно через терминалы и кассы Сбербанка и в отделениях Почты России.

НЕ СОЗДАВАТЬ ТОЛПУ

Сегодня особенно важно нигде не собирать людей в кучу, не создавать толпу в небольшом замкнутом пространстве – это, наверное, понимают все.

Как заставить людей вести себя правильно? Ходить в любой офис только в самом крайнем случае, а по возможности пользоваться электронными, безналичными способами платежей.

После коронавируса наш мир уже никогда не будет прежним. В конечном итоге вопрос сегодняшней выживаемости человечества и каждого отдельного индивидуума – вопрос внутренней культуры общества. Готовности принимать новые технологии. Внутренней — не из-под палки, а идущей от собственного сознания — дисциплины. И ответственности — перед собой, близкими и обществом.

Говоря проще: кто ещё не в XXI веке, кто отстал от жизни – тот умрет.

Будем учиться.

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

Фото автора.

Источник

Поделись: